Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd420.65eur505.03rub5.64cny65.01
Озимые на юге Казахстана продолжают испытывать дефицит снежного покрова 26.01.2021 в 11:16 69 просмотров

В ежедекадном обзоре РГП «Казгидромет» сообщается, что во второй декаде января осадки выше нормы на юговостоке Казахстана способствовали формированию запасов влаги в почве.

 При этом отмечается, что за исследуемую десятидневку температурный фон в южных и юго-восточных районах страны превышал норму на 1-4 градуса, а на западе - отставал от нормы на 1-2 градуса.

Потепление, наблюдаемое на протяжении пяти дней в Алматинской и Жамбылской областях, могло снизить зимостойкость озимой пшеницы. А ночные заморозки до 32 градусов в этих же регионах - к промерзанию зерновых на участках, не покрытых снегом. Напомним, в начале января подмерзание озимых фиксировалось в Туркестанской области.

В Алматинской области высота снежного покрова за декаду метеорологами зафиксирована от 2 до 23 см, в Жамбылской области - от 3 до 7 см

. Минимальная температура почвы на глубине завязывания озимой пшеницы (3 см) в Алматинской области составляла минус 3-10 градусов, в Жамбылской - в районе нуля, в Туркестанской области - от нуля до минус 14 градусов.

Отметим, по словам специалистов, минимальная температура прорастания пшеницы - минус 8 градусов. Стабильный снежный покров в 20-29 см на полях в Западно-Казахстанской области обезопасил озимые при понижении температуры поверхности почвы до минус 25 градусов

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей