Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd430.26eur515.32rub5.61cny65.99
МСХ обсуждает совместную биржевую торговлю с Узбекистаном 12.03.2021 в 17:06 50 просмотров

В Казахстане с 1 июля 2021 года вступит в силу решение о реализации муки первого сорта через биржевые торги. Отраслевые союзы неоднократно выступали против этого решения, одним из аргументов является большая вероятность потери рынков Афганистана и Средней Азии. Эту и другие проблемы обсудили на заседании Биржевого комитета РК, проинформировали в Агентстве по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

Как сообщил на заседании вице-министр сельского хозяйства Нурбек Даирбеков, в данное время со стейкхолдерами ведутся переговоры по переходу к  минимальной доле биржевой торговли от общего оборота зерна.

«Отрасль находится в глубоком кризисе, так как основные рынки Средней Азии и Афганистана, где строятся собственные мощности по переработке зерна, сужаются для казахстанских мукомолов.  Также существуют определенные сложности с привлечением покупателей на биржевые торги. По словам вице-министра, сейчас в МСХ обсуждается возможность организовать  проект с узбекской сырьевой торговой биржей по совместным торгам», - проинформировали в АЗРК.

Что касается торговли зерном, то со стороны Зернового союза Казахстана есть готовность перейти от минимального размера партии к фиксации минимальной доли. Предлагается поэтапный переход, по которому в ближайшие два сезона, 2021-2023 годы, доля вывода на биржевые торги составит 5% от общего оборота зерна, в последующие 2024-2025 годы – 10%, а в дальнейшем - 15%.

Также Нурбек Даирбеков озвучил предложение сфокусировать биржевую торговлю на вторичном рынке, где идет торговля уже произведенным зерном между зернотрейдерами - экспортерами и переработчиками.

Параллельно с этим предложением Зерновой союз попросил для основных маркетмейкеров ввести соответствующие меры господдержки. Со своей стороны Товарная биржа ЕТС объявила  о преференциях на биржевые комиссии для маркетмейкеров.  

Ранее эксперты заявили о том, что реализация муки через биржу приведёт к росту её себестоимости примерно на $1 000 на 500 тонн. Кроме того, мука является брендовой продукцией и поэтому в мировой практике она не входит в перечень биржевых товаров. Несмотря на эти и другие аргументы, Министерство торговли отказалось исключить муку первого сорта из биржевой торговли.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей