Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd430.26eur515.32rub5.61cny65.99
Озимые благоприятно прошли холодный сезон 29.03.2021 в 16:48 28 просмотров

Специалисты «Казгидромета» по итогам наблюдения отмечают повсеместно хорошее состояние озимых культур в Туркестанской области Казахстана. На Западе РК также сложились благоприятные условия для культуры. Об этом сообщается в агрометеорологическом обзоре за вторую декаду марта/

«В Туркестанской области на наблюдаемых участках отмечается возобновление вегетации озимых культур. Состояние озимой пшеницы повсеместно в основном хорошее, в окрестностях метеостанции Шымкент и поста Екпенды удовлетворительное, фаза развития: всходы – 3-й лист. Средняя высота растений достигает 4-6 см, число растений на 1 квадратный метр составляет от 155 до 358 штук», - сообщают синоптики.

В Западно-Казахстанской области во второй декаде марта наблюдалось некоторое повышение температуры воздуха, при этом снежный покров составлял 25-32 см. Такие условия способствовали нормальному прохождению перезимовки озимых зерновых культур.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) озимой пшеницы в Алматинской области составила от 0 ˚С до -6˚С, в Жамбылской области - 0˚С и в Туркестанской области - от 0 ˚С до +1 ˚С.

Кроме того, в Туркестанской области у люцерны начался рост стебля. Состояние трав в основном хорошее и местами удовлетворительное, высота трав достигает 3-6 см. Среднее число растений на 1 квадратный метр составляет от 115 до 427 штук.

В целом во второй декаде марта в районах возделывания озимых культур температурный фон был ниже нормы: на юге и юго-востоке республики на 1-7˚С, на западе на 2-6˚С. Осадки выпали повсеместно, в южных регионах превышали декадную норму, на западе страны были около нормы.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей