usd380.56eur430.15rub6.02
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Казахстан и Китай обсудили возможности увеличения экспорта казахстанского зерна 07.06.2019 в 10:14 5 просмотров

Делегация представителей Минсельхоза Казахстана и АО «НК «Продкорпорация» провела в Пекине переговоры с китайской компанией «Cofco Trading» по вопросам развития поставок казахстанского зерна в КНР. Об этом 5 июня сообщила пресс-служба министерства.

«На встрече были обсуждены возможности увеличения экспорта казахстанского зерна и муки в Китай. Это в первую очередь вопрос: «как отгружать зерно», ведь в конце 2015 г. были согласованы изменения в протокол по фитосанитарным требованиям, согласно которым зерно возможно грузить не только в мешках, но и навалом в ж/д вагонах, а также перевозить зерновозами. Однако традиционно большинство зерна уходит на отгрузку в мешках, поэтому путем увеличение отгрузок зерна навалом можно значительно увеличить объем экспорта, так как это значительно снижает дополнительные издержки на упаковку», - говорится в сообщении.

В ходе встречи китайской стороне была презентована информационная система электронных зерновых расписок и ИС ЕАСУ, в которой в электронном формате оформляются необходимые сертификаты. Со своей стороны представители «Cofco Trading» выразили заинтересованность в интеграции для ускорения обмена необходимой информацией.

«Также были обсуждены технические возможности пропускных пограничных пунктов на переходах Достык и Хоргос, после модернизации пропускная способность увеличилась до 1 млн. тонн в год», - отметили в пресс-службе.

В министерстве также напомнили, что в 2018 г. Казахстан экспортировал в Китай порядка 500 тыс. тонн зерновой продукции. На 2019 г. только через Продкорпорацию запланировано поставить около 80 тыс. тонн.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей