usd389.94eur433.5rub6.1cny55.13
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Зерновой союз Казахстана требует прозрачных общественных обсуждений последствий от введения утилизационного сбора на сельхозтехнику 18.06.2019 в 15:46 143 просмотра

 

Зерновой союз Казахстана крайне обеспокоен низким уровнем организации Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК общественных обсуждений результатов Анализа регуляторного воздействия (далее – АРВ) в части введения утилизационного сбора на тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, планировавшихся к проведению 31 мая 2019 года и 6 июня 2019 года и дважды отмененных.

Зерновой союз Казахстана не раз высказывал свою позицию относительно неприемлемости введения данного инструмента, эффект от которого негативно отразится на сельхозтоваропроизводителях, в частности на доступности западной сельхозтехники.        

Утилизационный сбор, размер которого может составить 10-30% от стоимости, будет служить очередной мерой по увеличению нагрузки на фермеров, что в дополнение к принимаемым мерам по отмене НДС методом зачета на сельхозтехнику, отрицательно отразится на доступности высокопроизводительной западной техники для хозяйств, ориентированных на повышение производительности и увеличение диверсификации.

Поскольку данный вопрос является крайне чувствительным сельхозтоваропроизводители Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областей, не смотря на проведение весенне-полевых работ, нашли время и дважды приезжали в г. Нур-Султан с целью принятия участия в вышеуказанных общественных обсуждениях.

Необходимо принимать во внимание, что в соответствии с Правилами проведения и использования АРВ, утвержденными приказом Министерства национальной экономики РК от 30.11.2015 г. №748, общественные обсуждения являются неотъемлемым этапом процедуры АРВ, призванным изучить мнения и предложения от всех субъектов регулирования, на основании которых дорабатываются соответствующие документы. Однако систематическая отмена обсуждений непосредственно в назначенный день и срыв планов сельхозтоваропроизводителей по их участию может негативно отразиться на качественном составе участников обсуждений и соответственно на результатах проводимого анализа в целом.

В связи с чем, основные участники рынка, Зерновой союз и Союз фермеров Казахстана отказались принимать участие в общественных обсуждениях, в очередной раз назначенных на 11 июня 2019 года с нарушениями порядка, установленного Приказом №748.

Зерновой союз Казахстана требует проведения прозрачных общественных обсуждений исключительно на площадке НПП РК «Атамекен» с подключением регионов для всестороннего обсуждения данного вопроса и получения максимально объективной картины последствий от введения утилизационного сбора на сельхозтехнику.

Вернуться к списку новостей