usd449.58eur486.94rub4.86cny62.22
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Цифровизация лишила часть крестьян Казахстана доступа к субсидиям 18.06.2019 в 15:44 668 просмотров

Цифровизация агропромышленного комплекса споткнулась о многочисленные недоработки. Об этом сразу несколько отраслевых аграрных союзов Казахстана сообщили в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

Письмо в Палату

Напомним, что в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года, посвященном Четвертой промышленной революции, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил использовать «умные технологии» для рывка в развитии агропромышленного комплекса страны. Благодаря этому в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции должны вырасти как минимум в 2,5 раза.

Выполняя поставленную Елбасы задачу, Минсельхоз РК взялся за активное продвижение идеи «оцифровки» отрасли. Уже в феврале 2018 состоялся запуск портала qoldau.kz, главное предназначение которого состоит в автоматизированном распределении государственной помощи, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz». То есть, именно в эту систему все крестьяне страны должны загружать свои заявки на получение любой поддержки - от удешевленного ГСМ на проведение полевых работ до выплаты инвестсубсидий на покупку техники.

Однако, уже сразу после запуска зазвучали жалобы крестьян со всей страны, которые либо вообще не смогли подать документы для господдержки, либо не имеют возможности воспользоваться тем или иным инструментом. В итоге, новый министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, в начале 2019 года сменивший Умирзака Шукеева на посту главы агарного ведомства, был вынужден оцифровку части услуг отложить.

Но и оставшаяся часть продолжает «сбоить». Письмо об этом 11 июня в НПП «Атамекен» написали Союз Фермеров Казахстана, Зерновой Союз Казахстана, Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана. Они обратили внимание на неверную оцифровку участков. А это – основополагающий момент, ведь размер большей части субсидий привязан к площади обрабатываемой хозяйствами земли. Письмо короткое, но красноречиво описывающее проблему:

«Председателю правления АО «НПП «Атамакен» Мырзахметову А. И.

Уважаемый Аблай Исабекович.

В рамках цифровизации АПК Министерством с/х ведется работа по обеспечению 100%-ной автоматизации процессов и государственных услуг, в том числе, выдача субсидий субъектам АПК.

Одним из основополагающих элементов цифровизации является оцифровка земельных участков сельскохозяйственного назначения – нанесение на электронную карту фактических координат каждого земельного участка посредством космических спутников.

В процессе реализации этой работы многие СХТП столкнулись с проблемой несоответствия границ, имеющихся у них на руках земельных актов, с фактической конфигурацией и координатами данных земельных участков.

В результате цифровая платформа «Qoldau» работает только с фрагментами земельных участков СХТП вписывающимися в координаты космосъемки, остальные фрагменты земельных участков не принимаются в работу и, соответственно, СХТП не получает господдержку в полном объеме, а платформа формирует необъективные данные.

Вышеуказанные несоответствия произошли по вине ранее существовавшего подразделения Комитета земельных ресурсов РК – РГП «НПЦЗем», ныне «Автоматизированная информационная система Государственного земельного кадастра» НАО «Правительства для граждан».

Выдача госактов и ведение земельного кадастра всегда была государственной услугой. Однако, приведение в соответствие вышеуказанных неточностей, допущенных государственным учреждением, НАО «Правительство для граждан» пытается произвести за счет субъектов бизнеса.

В связи с вышеизложенным, обращаемся к вам с предложением изучить данную системную проблему на площадке НПП «Атамекен» и оказать содействие в оперативном решении возникшей проблемы.

РОО «Союз Фермеров Казахстана»

ОЮЛИП «Зерновой Союз Казахстана»

ОЮЛИП «Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана»

11 июня 2019 г.»

Как пояснил один из авторов письма Кайрат Бисетаев, руководитель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, точное количество хозяйств, столкнувшихся с этой проблемой, сейчас устанавливается. Но уже понятно, что пострадавшие есть не только в каждой области, но в каждом сельском районе.

- Готового решения по выходу из ситуации у нас нет, - отметил Кайрат Бисетаев. - Поэтому мы и предлагаем Палате предпринимателей собрать все заинтересованные стороны, поднять проблему и выработать решение. И это нужно сделать как можно быстрее, чтобы до конца года крестьяне смогли получить господдержку, которая им положена по закону.

Нужна альтернатива

[Новость на Казах-зерно:] С этой проблемой в палате предпринимателей прекрасно знакомы, сообщил Ербол Есенеев, директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен».

- Мы вообще изначально предлагали проводить цифровизацию эволюционно, параллельно оставив возможность подачи документов на бумаге, - сказал Ербол Есенеев. - Потому что есть, во-первых, проблема с доступом к интернету на селе, во-вторых, с компетенцией самих фермеров, их навыками сканирования, обработки файлов, работы на портале и так далее. Поэтому мы и предлагали сначала все это отработать в пилотном режиме в каких-то регионах, учесть все ошибки, исправить недочеты. 

В настоящий момент «Атамекен» готовит свои предложения по всей цифровой системе. И основное требование - чтобы она была только государственной, находилась в ведении какого-то государственного органона, например, Минсельхоза РК. В настоящий момент оператор Qoldau.kz – квазигосударственное образование АО «ИУЦ», созданный при Минфине РК.

- Система Qoldau  - специфичный продукт, и он должен быть при министерстве сельского хозяйства, - сказал Ербол Есенев. -  В этом случае, для обеспечения комплексного подхода, в эту систему можно было бы интегрировать и другие базы данных – учет животных, оборот земель, господдержка и массу всего остального, что могло бы лучше работать в электронном формате. Но оперировать всеми этими базами должен государственный орган, потому что там содержится конфиденциальная информация.

При этом, рулить этой государственной машиной уже может бизнес. Но оператора нужно не просто назначать, как было сделано в случае с «ИУЦ», а определять на конкурсной основе, с учетом того, кто сделал лучшее предложение. Мы сейчас ведем работу с изучением альтернативных систем, кто мог бы стать оператором цифровизации. Например, есть такая же квазигосударственная компания «Гарыш сапары», которая имеет свои спутники, свои серверы, и может всю эту работы выполнять. Нужна конкуренция среди операторов, пускай победит сильнейший – более оперативный, более клиентоориентированный.

Четыре проблемы

Тем временем, некорректная оцифровка полей - далеко не единственный камень преткновения в цифровизации АПК.

Как пояснил Ерлан Оспанов, представитель Союза фермеров Казахстана по Осакаровскому району Карагандинской области, выявлено четыре основные проблемы в использовании системы Qoldau.  Первая связана с требованием вводить ИИН, тогда как у тех аграриев, кто начинал работать как крестьянское хозяйство, есть только БИН.

- Только в нашем Осакаровском районе таких хозяйств более 50, - сказал Ерлан Оспанов. - Письма по этой теме мы писали в разные инстанции, там обещали рассмотреть, но результата до сих пор нет. 

Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ» (Карагандинская область), поделился именно такой проблемой, с которой столкнулось его хозяйство:

- Система Qoldau требует ввести ИИН, тогда как у нас есть только БИН, - рассказал он. -  По поводу этой проблемы мы обращались во все инстанции, включая Минсельхоз РК. Но никто нам пока не помог. В результате, мы не можем подать документы на получение любых видов господдержки – семена, удешевленное ГСМ, удобрения. Сейчас вот будем комбайн брать – не сможем подать документы на инвестиционные субсидии. А это большие деньги.

Второй момент – уже упомянутые электронные карты полей. Эта проблема касается абсолютно всех хозяйств: система не учитывает контуры участков в точности, а каким-то образом «округляет» их в меньшую строну. В результате и возникает расхождение - хозяйства теряют по 5 – 10 га, а то и больше. Да, для гигантов, обрабатывающих тысячи гектар, это не столь существенно. Но если у крестьянина всего 50 – 100 га земли, то потеря 10% площади – очень болезненная тема. Ведь на «пропавшую» при оцифровке землю никаких субсидий не выплачивается.

Третья проблема касается цифровизации выдачи льготного дизельного топлива для проведения полевых работ. Процедура подачи электронных заявок и распределения была в пилотном режиме в прошлом году апробирована в Павлодарской области. И хорошо себя показала. Но в нынешнем году крестьяне нескольких областей, в том числе Карагандинской, столкнулись с тем, что система просто «не увидела» весь регион, и подать заявки на дизтопливо в электронном виде оказалось невозможно. В результате, аграриям пришлось добиваться разрешения подавать заявки на бумаге.

- Четвертая проблема касается непосредственно регистрации в системе Qoldau, - рассказал Ерлан Оспанов. - По идее, это госуслуга, и она должна быть бесплатной. Но сейчас регистрация стоит порядка 3 МРП, то есть, около 7 тыс. тенге. Представьте, по всему Казахстану какая набирается сумма! Не знаю, кем это придумано, кто за этим стоит, куда идут эти деньги. По этому поводу мы тоже обращались в НПП «Атамекен» с просьбой разобраться.

 В то же время, аграрии отмечают, что цифровизация – это хорошо и прогрессивно, поскольку избавляет от проволочек и от коррупционных проявлений при распределении субсидий. Однако, нужно добиться того, чтобы система работала четко и корректно.

Кроме того, перед внедрением необходимо провести во всех регионах Казахстана обучающие семинары для крестьян, чтобы научить их с этой системой работать. Пока этого сделано не было, и многие сельчане так и не смогли разобраться в нюансах новшества.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей