usd383.43eur432.47rub6.12cny55.78
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Грузия опасается введения Россией эмбарго на поставки пшеницы 02.07.2019 в 10:42 28 просмотров

Грузинские импортеры пшеницы видят реальный риск введения Россией эмбарго на поставки в страну пшеницы по причине обострившихся в последнее время межгосударственных отношений. Об этом заявила Кетеван Кублашвили, генеральный директор крупнейшего импортера зерновой в страну - компании Agricom, сообщило 1 июля агентство Georgia Today.

«Однако это не будет сделано открыто. Они (Россия) только усложнят экспортные процедуры и создадут проблемы при выдаче документов. А Грузия за последние 3-4 года стала полностью зависима от российской пшеницы», - сказала К.Кублашвили, уточнив, что подобные риски вероятны не только при поставках российской пшеницы автотранспортом, но также при отгрузках железнодорожным и морским транспортом.

Подобные опасения разделяет и председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава, который считает, что основным рычагом давления может стать усложнение процедур документооборота при экспорте пшеницы.

«Там, где эти документы обычно готовятся за полтора дня, для некоторых стран ужесточат процедуры и отложат это на несколько дней. Мы разговаривали с нашими деловыми партнерами в России, и они говорят, что вероятность такого развития событий вполне реальна. Поэтому существуют реальные риски», - сказал он.

Отметим, что в 2018 г. Грузия импортировала 575 тыс. тонн пшеницы и меслина, из которых 482 тыс. тонн были поставлены из России. За первые 5 месяцев т.г. объем импорта зерновой в страну оценивается в 171 тыс. тонн, в т.ч. 117 тыс. тонн российской.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей