usd383.43eur432.47rub6.12cny55.78
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Жаркая погода может снизить урожай зерна в ЕС 02.07.2019 в 10:07 23 просмотра

* Жаркая погода наблюдается по всей Европе

* Рекордные температуры зарегистрированы во Франции — крупнейшем производителе зерна в ЕС

* Урожайность может снизиться, но не так сильно как в 2018 году

* Ожидается хороший урожай зерновых, рапс все еще в плохом состоянии

Рекордно сильная жара в Западной Европе может снизить урожай зерна, но, как ожидается, не продлится достаточно долго, чтобы вызвать столь же серьезные потери, как во время засухи в прошлом году.

Необычно ранняя жара охватила части континентальной Европы, принеся самые высокие температуры за всю историю наблюдений во Франции в пятницу.

Но реакция на зерновых рынках сдерживалась ожиданиями, что жара продлится недолго, хорошими полевыми условиями после недавних осадков, а также тем фактом, что озимые в основном уже приблизились к концу своего развития.

«Мы ожидаем, что урожайность снизится из-за нынешней жары. Однако влияние на данном этапе развития в худшем случае будет умеренным», — сказал Жозе Клавихо, аналитик Refinitiv Agriculture Research.

Некоторые аналитики снижают оценки производства мягкой пшеницы в Европейском союзе, но прогнозы, как правило, остаются выше 140 млн. тонн и значительно выше прошлогоднего урожая, уменьшившегося из-за засухи до 129 млн. тонн.

Во Франции, крупнейшем производителе зерна в ЕС, большинство аналитиков и трейдеров ожидают ограниченных потерь урожайности.

«Мы можем потерять 3- 5 центнеров с гектара пшеницы, которая находилась на ранних стадиях наполнения зерна. В то же время это может повысить уровень содержания протеина », — сказал французский зерновой брокер.

Протеин является мерой качества пшеницы и играет важную роль на экспортных рынках.

По словам трейдеров, этот жаркий период может привести к тому, что сбор урожая французской пшеницы начнется в ближайшие дни.

Это помогло ускорить сбор урожая озимого ячменя во Франции, и первые результаты подтвердили, что урожай не пострадал от жаркой погоды, потому что он уже созрел к этому моменту, добавили трейдеры.

Высокие температуры могут быть вредны для более поздних сортов, таких как яровой ячмень, кукуруза и сахарная свекла, хотя снижение температуры в ближайшее время должно принести облегчение.

В Германии, особенно пострадавшей от прошлогодней засухи, трейдеры ожидают лишь незначительного сокращения прогнозов урожая.

«Жара не имеет большого значения», — сказал один из трейдеров.

«Рынок по-прежнему уверен в хорошем урожае, и мы не ожидаем повторения ужасных результатов прошлого года».

В Польше также ожидаются умеренные потери.

«Мы снизили наш предыдущий прогноз производства пшеницы на 200 000 тонн до 10,7 млн. тонн», — сказал Войтек Сабарански из аналитического агентства Sparks Polska.

«Тем не менее, этот урожай все равно будет на 9% больше, чем в прошлом году».

В Британии, которая избежала экстремальной жары, пшеница находится в хорошем состоянии и нуждается в теплой солнечной погоде для поддержания достойной урожайности.

«В целом, условия остаются в основном благоприятными, а урожай пшеницы выше среднего более чем вероятен», — сказал Бенджамин Бодарт, директор CRM AgriCommodities.

Перспективы урожая рапса, основной масличной культуры в ЕС, остаются плохими после ухудшения погодных условий в прошлом году, по мнению аналитиков, ожидающих самый низкий уровень производства за десятилетие.

Хотя жаркая погода, возможно, наступила слишком поздно, чтобы нанести серьезный ущерб, она может помешать позднему восстановлению урожайности, считают они.
 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей