usd389.94eur433.5rub6.1cny55.13
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Засуха вынуждает Австралию импортировать пшеницу 02.07.2019 в 10:13 80 просмотров

Грузовое судно, пришвартовавшееся в порту к югу от Сиднея в прошлом месяце, доставило весьма необычный для Австралии груз — пшеницу.

Поставка из Канады стала неожиданным событием для Австралии, которая долгое время была одним из крупнейших мировых поставщиков зерна.

Но сильная засуха в восточной Австралии привела к резкому сокращению экспорта и запасов. Урожай зерновых в Австралии в прошлом году упал на 20 процентов до 30 миллионов тонн, включая 17 миллионов тонн пшеницы, самый низкий уровень за десятилетие.

Экспорт пшеницы из Австралии в прошлом году составил 4,1 миллиарда австралийских долларов (3,9 миллиарда долларов США), что на 33 процента меньше, чем в предыдущем году.

Недостаточное предложение зерна сказывается на сельскохозяйственном секторе, затрудняя и удорожая для многих фермеров прокорм скота.

На сельскохозяйственный сектор Австралии приходится около 3 процентов всей экономики, причем две трети ее сельскохозяйственной продукции продается за рубежом. Более половины экспорта сельскохозяйственной продукции приходится на восемь крупных азиатских покупателей, включая Китай, Японию, Индонезию и Сингапур.

Анализ, проведенный Rabobank в прошлом месяце, показал, что низкий уровень осадков и сохраняющаяся сухая погода означают, что Австралия произведет около 18 миллионов тонн пшеницы в следующем году, что немного больше, чем в предыдущем году, но значительно ниже среднего уровня.

«Самое жаркое за всю историю наблюдений лето и количество осадков ниже среднего, в дополнение к двум годам дефицитных осадков, означает, что на обширных территориях влажность почвы в корневой зоне значительно ниже самой низкой за всю историю наблюдений, — говорит аналитик Rabobank Шерил Калиш Гордон. — В большинстве районов осенью не было перерыва в сухой погоде».

Данные правительства показывают, что общий объем производства сельскохозяйственной продукции в Австралии, как ожидается, сократится на 3 процента в следующем году до 59 миллиардов австралийских долларов.

Около 97 процентов Нового Южного Уэльса, самого густонаселенного штата страны, находится в условиях засухи. Это побудило правительство штата анонсировать на прошлой неделе пакет помощи фермерам на сумму 800 миллионов австралийских долларов.

Падение запасов пшеницы повлияло на местные цены, хотя международные цены остаются относительно низкими из-за высокого уровня мирового предложения. Это также привело к импорту иностранной пшеницы.

Первая партия объемом около 57 000 тонн прибыла в порт Кембла в прошлом месяце, став первой импортной поставкой зерна с 2007 года. Пшеница должна быть переработана компанией Manildra Group.

Компания, которая занимается производством продуктов питания и является крупным производителем муки, заявила, что ей никогда прежде не приходилось импортировать пшеницу за свою 67-летнюю историю.

Некоторые фермеры выразили обеспокоенность по поводу импорта, заявив, что он представляет угрозу биологической безопасности и может принести вредителей и сорняки.

Петиция, запущенная фермером Джорджиной Варн из штата Виктория, с попыткой заблокировать импорт, получила почти 8 000 подписей. Она сослалась на риск для биологической безопасности, но также отметила, что импорт может привести к снижению местных цен и затруднить выживание отдельных фермеров в суровых условиях засухи.

«Эти действия выходят за рамки этого года и могут иметь серьезные последствия для прибыльности нашего фермерского хозяйства», — говорит она в своей петиции.

«Это усилит давление на региональном уровне и потребует дальнейшей государственной помощи, приведет к снижению стоимости земли и долгосрочной безопасности производства».

Правительство заявило, что провело всестороннюю оценку рисков биологической безопасности, прежде чем утверждать импорт зерна.

Министерство сельского хозяйства заявило, что партия пшеницы из Канады будет иметь строгие условия транспортировки и переработки для минимизации рисков биологической безопасности.

Низкие запасы пшеницы вынудили фермеров на пострадавшем от засухи востоке страны завозить корм из Западной Австралии, где были хорошие условия и урожай.

Но это сильно увеличило затраты для фермеров, которым необходимо зерно для кормления скота.
 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей