usd384.97eur427.12rub6.04cny54.75
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Китайский рынок полностью открыт для казахстанской пшеницы — посол 30.07.2019 в 11:30 89 просмотров

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо поделился мнением касательно перспектив импорта казахстанских продуктов в Китай, передает корреспондент МИА «КазАкпарат».

«Касательно сельского хозяйства административные и таможенные барьеры полностью сняты. Теперь китайский рынок полностью открыт для казахстанского мяса, птицы, меда, пшеницы и т.д. все, что угодно», — заявил Чжан Сяо на торжественном приеме в честь 92-ой годовщины образования народно-освободительной армии Китая.

По его словам, Китаю нужны большие объемы импорта.

«Вопрос лишь в объемах производства, потому что Китай очень большой. А здесь предложение ограниченное (по объемам). Когда здесь говорят о 5 или 50 тоннах продукции, наверное, для Казахстана это очень много. Для Китая такой объем – это ничто. Его не хватит даже для СУАР», — заявил посол.

Сегодня в Нур-Султане проходит торжественный прием по случаю 92-ой годовщины образования народно-освободительной армии Китая, организованный посольством КНР в РК. В мероприятии принимают участие казахстанские и китайские дипломаты, а также представители оборонных ведомств обеих стран.

Китай является крупнейшим в мире производителем пшеницы, но до сих пор импортирует около 4 млн т этого зерна ежегодно.

Торговая война между США и Китаем открыла для Казахстан новые возможности. «Мы только начали закупать пшеницу у Казахстана в этом году. Наш первый заказ был на несколько тысяч тонн, — сказал один из китайских зернотрейдеров ранее в интервью Bloomberg — Мы оценим продажи и прибыли. Если они будут хороши, мы без сомнения нарастим импорт. Это связано с нынешней торговой войной».

В 2017/18 маркетинговом году (с июня по май) США экспортировали 902,4 тыс. т пшеницы в Китай, что ниже предыдущего сезона (1,56 млн т), следует из данных госстатистики США.  По данным Бюро статистики США, с апреле 2018 года по май 2019г Соединенные штаты экспортировали в Китай самое минимальное количество своей пшеницы за одиннадцать лет – 42 000 тонн, то в мае тг экспорта не было вообще.

Также поставки пшеницы из Казахстана в Китай начали расти в связи с политикой Пекина «Один пояс, один путь», которая предполагает создание надежных торговых маршрутов из Китая в Центральную и Юго-Восточную Азию, и до возникновения торговых разногласий между Китаем и США, но сейчас тенденция лишь усилилась. 

Как сообщало агентство «КазахЗерно.kz», в 2018 г. Казахстан экспортировал в Китай порядка 500 тыс. тонн зерновой продукции. На 2019 г. только через Продкорпорацию запланировано поставить около 80 тыс. тонн.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей