usd384.97eur427.12rub6.04cny54.75
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В Казахстане планируют ввести аграрные электронные расписки 29.07.2019 в 11:38 87 просмотров

Законопроектом о внедрении в Казахстане электронных аграрных расписок, рассмотрение которого мажилисом РК планируется уже в ближайшее время, планируется введение двух видов указанных расписок - товарных и финансовых. Об этом в интервью агентству Интерфакс-Казахстан сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов.

«Товарная аграрная расписка будет устанавливать обязательство должника осуществить передачу сельскохозяйственной продукции держателю на определенных в ней условиях и выпускается отдельно на каждый вид сельскохозяйственной продукции. В финансовой аграрной расписке должник будет обязан выплатить денежную сумму на определенных размерах и условиях», - уточнил вице-министр.

Также Р.Курманов добавил, что по аналогии с зерновыми расписками аграрная расписка будет издаваться на основании двух встречных приказов. С одной стороны это будет фермер, желающий получить удобрения, семена или финансирование под залог своего имущества. С другой - тот же самый трейдер, поставщик удобрений или семян, либо банк, либо такой же фермер. В общем, любое физическое или юридическое лицо, готовое под определенный процент пустить в оборот свои свободные денежные или товарные ресурсы и заработать на этом прибыль.

«В международной практике данный инструмент активно применяется странами с высоким уровнем развития АПК и мировыми лидерами по экспорту сельскохозяйственной продукции. Так, успешный опыт реализации аграрной расписки имеется в Бразилии, а также в Украине», - сказал вице-министр, уточнив, что внедрение данного механизма в Казахстане планируется с 2020 г.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей