usd385.16eur425.95rub6.01cny54.51
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В Казахстане осадки в конце июля создали хорошие условия для налива зерна, однако возможны потери урожая 12.08.2019 в 10:58 23 просмотра

В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Республики Казахстан метеорологические условия в третьей декаде июля были благоприятными для полного созревания зерна и завершения уборочных работ. Об этом идет речь в агрометеорологическом обзоре Казгидромета.

Выпавшие в конце месяца осадки в северной половине страны создали хорошие условия для налива зерна, но повышенный температурный фон ухудшил условия во время цветения, вследствие чего возможна пустоколосица, что обуславливает потери урожая.

В частности, на наблюдаемых участках в Акмолинской области высота яровой пшеницы достигает от 37 до 86 см. Фаза развития: цветение - молочная спелость, на отдельных участках вокруг МС Жалтыр – восковая спелость. Состояние ярового ячменя на наблюдаемых участках в основном хорошее. Фаза развития: колошение – молочная спелость, на поздних посевах вокруг МС Зеренды - стеблевание.

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровой пшеницы в основном хорошее, в Нуринском районе (МС Киевка, АМП Щербаковское) - удовлетворительное, в Шетском районе (АМП Нураталды) - плохое, где отмечается много сорняков, заметно угнетение культурных растений. Фаза развития: колошение – молочная спелость, на посевах вокруг АМП Буркитты Каркаралинского района – восковая спелость. Высота растений колеблется от 32 до 72 см, низкорослые посевы в окрестностях АМП Нураталды и Ескене Жана Аркинского района - в пределах 26 см.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей