Новый стандарт ДСТУ 3768: 2019 «Пшеница. Технические условия» вводится в действие 10 июня 2019 г., до началу нового 2019/20 МГ. Одновременно отменяется стандарт ДСТУ 3768: 2010 «Пшеница. Технические условия» (приказ ГП «УкрНДНЦ» №133). Об этом 23 мая сообщила пресс-служба Минагрополитики.
Целью стандарта является оптимизация и усовершенствование нормативной базы в сферах производства, заготовки, хранения, переработки, торговли и определения качества зерна пшеницы мягкой и твердой на продовольственные и непродовольственные потребности в соответствии со структурой ее выращивания в Украине.
«Разработка нового стандарта на пшеницу - это результат совместной работы, нахождения компромиссов и учета интересов всех участников рынка. Стандарт, что важно, вступает в действие до начала нового 2019/20 МГ, поэтому не возникнет неудобств по изменению классов пшеницы при хранении и транспортировке», - прокомментировала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.
По ее словам, новым в стандарте является сокращение количества классов зерна пшеницы мягкой непродовольственной группы, повышение и уточнение показателей хлебопекарного качества - натуры, содержания примесей, фузариозных зерен, повреждения зерна клопом-черепашкой, силы муки, числа падения, совершенствование метода определения головневых зерен, гармонизация с международными стандартами ISO и европейскими EN ссылки на действующие инструкции, регламенты, правила и нормы в соответствии с законодательством Украины.
Стандарт разработан Техническим комитетом 170 «Зерновые и продукты их переработки» по инициативе и при участии представителей всех субъектов рынка зерна - Украинской зерновой ассоциации, всеукраинского общественного объединения «Украинская Аграрная Конфедерация», общественного союза «Аграрный Союз Украины», ООО «Нибулон», ассоциации «Мукомолы Украины», Всеукраинской ассоциации пекарей, объединения «Укрхлибпром», Европейской Бизнес Ассоциации; Американской торговой палаты в Украине.