usd498.34eur519.72rub4.85cny68.79
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Засуха и дожди перераспределяют силы на зерновых рынках 22.08.2020 в 12:24 502 просмотра

Мировая торговля пшеницей снова меняет маршруты, поскольку экстремальные погодные условия нанесли ущерб урожаю в Европейском Союзе, в то время как урожаи в других странах растут.

ЕС, только что обогнав Россию в качестве ведущего экспортера, опустится на третье место в этом сезоне после того, как засуха и наводнения повредили посевы. По данным Министерства сельского хозяйства США, у других ключевых поставщиков наблюдается иная история: в Канаде ожидаются рекордные продажи, Австралия экспортирует максимальные объемы за четыре года, а Россия вернет себе первое место.

«Там, где так много производителей, мать-природа всегда кого-то обделит», — говорит Дэн Басс, президент чикагской консалтинговой компании AgResource. «Несомненно, найдутся и те, кто сможет заткнуть эту дыру».

Достижения и потери. Продажи Австралии и России будут расти, поставки ЕС — падать.

Далее краткий обзор того, как как обстоят дела с производством и продажами у основных поставщиков.

Австралия

В то время как до урожая осталось всего несколько месяцев, рынок рассчитывает, что Австралия восполнит пробел, оставленный ЕС, считает аналитик Rabobank Стефан Фогель. В июне правительство прогнозировало, что объем производства вырастет на 76% до 26,7 млн. тонн, так как дожди благоприятно повлияли на посевы после нескольких лет засухи, а фермеры отказались от ячменя из-за торговых споров с основным покупателем — Китаем.

Ожидается, что урожай и экспорт пшеницы в Австралии вырастет после нескольких лет засухи.

По словам Оле Хоу, главного исполнительного директора брокерской компании IKON Commodities, объем производства может даже достичь 30 миллионов тонн. Это поможет австралийской пшенице вернуть долю рынка в Юго-Восточной Азии, считает Басс из AgResource.

Россия

Аналитики повышают оценки производства по мере продолжения уборки урожая, который, как ожидается, станет вторым по величине российским урожаем в истории. Страна уже продает зерно более чем 100 странам и доминирует на ключевом египетском рынке, где в этом сезоне румынское и французское зерно пока остаются в стороне.

Египетские тендеры по закупке пшеницы. На Россию на данный момент приходится три четверти закупок этого сезона.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, экспорт в этом сезоне вырастет на 10%, хотя его темп пока отстает от прошлогоднего. Это может быть связано с тем, что сбор урожая начался позже, чем в 2019 году, и южные регионы, которые первыми собирали урожай, показали низкую урожайность.

По словам Андре Дефуа, президента компании Strategie Grains, поскольку Россия увеличила продажи на традиционные экспортные рынки ЕС, такие как Северная Африка и Ближний Восток, может остаться меньше зерна для поставок в Азию, что положительно скажется на продажах Австралии.

Северная Америка

Недавний агротур оценил урожай Канады на рекордно высоком уровне, и Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что экспорт страны побьет рекорд, установленный в начале 1990-х годов, а это означает, что ее поставки будут конкурировать с австралийским зерном в Юго-Восточной Азии. По данным Strategie Grains, высокие перспективы производства оказывают давление на цены.

Фьючерсы на пшеницу. Цены в Чикаго примерно на 11% выше прошлогодних.

Что касается американской пшеницы, то слабый доллар может стимулировать продажи, кроме того экспорт в Китай в последнее время вырос. В целом поставки из США, хотя и незначительно изменятся по сравнению с прошлым годом, но в этом сезоне должны превзойти поставки ЕС.

Европейский  Союз

Франция, крупнейший производитель в регионе, по-прежнему осуществляет поставки на основные рынки, такие как Алжир, и отправляет грузы в Китай, который в прошлом сезоне стал ее крупным покупателем. Тем не менее, французский экспорт может упасть вдвое в этом сезоне из-за плохого урожая, хотя более высокие урожаи в Польше и странах Балтии могут частично уменьшить дефицит ЕС. Фьючерсы на мукомольную пшеницу в Париже выросли примерно на 6% по сравнению с прошлым годом.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей