Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров отметил высокое качество зерна нового урожая, передает пресс- служба аграрного ведомства.
«Примечателен тот факт, что зерно нового урожая характеризуется высокими качественными показателями. Из общего объема сданной на лицензированные хлебоприемные предприятия пшеницы к 1-3 классам отнесено 83,8%, когда в 2019 году данный показатель составлял 67,2%», — проинформировал Сапархан Омаров.
Доля пшеницы 4-5 классов и неклассной пшеницы снижена до 16,2% против 32,8% в 2019 году.
«Согласно данным о качестве зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия, наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины, которая, в свою очередь, является одним из важных качественных показателей пшеницы», — отметил глава Минсельхоза.
По словам министра, согласно стандарту, содержание клейковины в пшенице 3 класса должно составлять 23%.
«В текущем же году этот показатель намного превышен. В объеме пшеницы 3 класса доля зерна с клейковиной 25-27% достигла 25,4% против 23,4% в 2019 году, а высококачественной пшеницы HI-Proс клейковиной 28% и выше, пользующейся повышенным спросом — 59% против 42,8% в прошлом году», — уточнил Омаров.