Китай, обладая высоким покупательским потенциалом, является темной лошадкой мирового рынка зерна, удерживая около половины мировых запасов пшеницы и более 60% - кукурузы. О том, какие перспективы выхода казахстанского зерна на китайский рынок, рассказала в ходе онлайн-конференции «KAZAKHSTAN GRAIN CONFERENCE 2020: ONLINE EDITION», организованной ИА «АПК-Информ», Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса Maxigrain.
Эксперт отметила, что Казахстан увеличивает производство пшеницы, «приняв правильное решение расширять посевные площади под данной зерновой», и в текущем сезоне урожай может достичь порядка 16 млн тонн. Это повышает шансы на поставки пшеницы из Казахстана в Китай, который в текущем сезоне наращивает импорт зерновых культур.
«С одной стороны, аппетит КНР на пшеницу подогревается ростом внутреннего потребления продовольствия ввиду прироста городского населения и изменения привычек питания. С другой стороны, ценовой привлекательностью по сравнению с кукурузой, стоимость которой на внутреннем рынке резко увеличились по причине предположительно сокращающихся запасов. Так, Китай в т. г. активно распродавал пшеницу из госрезервов с целью замещения кукурузы. Таким образом, данная тенденция в сегменте пшеницы на фоне роста потребления мяса может привести к увеличению импорта данной зерновой в КНР до 8 млн тонн против ранее озвученных USDA 7,5 млн тонн», - уточнила Е. Нероба.
Помимо этого, эксперт акцентировала внимание на активном спросе на ячмень со стороны КНР на фоне его ценовой привлекательности по сравнению с другими зерновыми. Так, в животноводческой отрасли Китая пшеница и кукуруза могут быть частично замещены ячменем. Более того, Е. Нероба напомнила, что КНР резко повысила импортные пошлины на австралийский ячмень из-за политических разногласий между государствами, что свидетельствует о необходимости для китайских импортеров закупать зерновую из других стран, в том числе и из Казахстана.
«У Казахстана существует две преграды для выхода на рынок КНР – качество и логистика. Тем не менее, Китай готов инвестировать, видя стабильное качество и готовность поставщика работать», - отметила эксперт.