Поскольку Европейский Союз собирается требовать доказательства устойчивого производства сои, странам-экспортерам придется соответствовать и внедрить особую сертификацию. Европейская комиссия очень сильно подталкивает производителей кормов в Европе к увеличению использования соевых бобов, поступающих на рынок кормов.
Американская промышленность опережает Канаду (и многие другие страны) в том, что касается программ устойчивого развития. Еще в январе американский Объединенный совет по соевым бобам (Soybean Board) объявил о пилотной программе под названием «Устойчивое выращивание сои в США».
Ассоциация Soybean Board объединилась с DuPont и Soylent, которые производят соевые напитки, батончики и протеиновые порошки. Обе компании будут размещать на своих продуктах этикетку со знаком экологически чистой сои.
В пресс-релизе Soybean Board говорится, что продукты с этикеткой будут соответствовать следующим требованиям:
- выращены в США;
- соответствуют всем экологическим нормам США;
- защищают сильно эрозионные почвы и заболоченные земли;
- выращены на семейных фермах с ответственной трудовой практикой.
Зерновая промышленность Канады разрабатывает добровольный свод правил для фермеров под названием «Ответственное зерно». Код будет применяться к ферме, а не к конкретному товару.
Однако Канаде может потребоваться более строгий подход, чтобы удовлетворить запросы европейских покупателей.
В Америке существуют более высокие уровни устойчивости сои, например, «Протокол об устойчивости сои в США», который включает в себя аудит хозяйств, проводимый независимой третьей стороной. Такая сертификация необходима для продажи соевых бобов на европейском рынке биотоплива.
Соевый сектор Канады рассматривает возможность аналогичной сертификации, но основная проблема – стоимость. Аудит стоит денег. Вопрос в том, кто будет оплачивать эти расходы.