Продкорпорация уже сформировала определенный объем корма для фуражного фонда. От птицеводческих и животноводческих хозяйств поступили заявки на покупку 61,1 тыс. тонн зерна. Из них порядка 35 тыс. тонн пшеницы и ячменя отгружено. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Продкорпорации. Также уточнили, что в стратегии развития нацкомпании предусмотрено, что на 2021 год на внутренний рынок поставят 60 тыс. тонн зерна по фиксированной цене.
«По программе форвардного закупа в этом году планируется приобрести до 50 тыс. тонн ячменя и овса. Объемы фуражной пшеницы будут известны в период поставки зерна. Также будет осуществлен прямой закуп фуражного зерна в осенний период. Фуражное зерно в течение всего сезона до поступления нового урожая будет поставляться птицеводческим и животноводческим хозяйствам по фиксированной цене. Средства от реализации фуражного зерна будут направляться на дальнейшее поддержание фуражного фонда», - сообщили корреспонденту Kapital.kz в Продкорпорации.
Ключевым вопросом для животноводческих хозяйств и птицеводов является цена, по которой будет реализован корм. Например, в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах доля затрат на корма составляет около 70% от себестоимости продукции. К тому же, как отмечают в Союзе птицеводов Казахстана, цены на кормовые добавки в прошлом году заметно выросли.
«Цена на пшеницу по сравнению с 2019 годом увеличилась на 26%. Летом 2020 года она стоила 75 тыс. тенге, а в декабре – 95 тыс. тенге за тонну. Цена на ячмень за полгода увеличилась на 15%. Если в июле она составляла 65 тыс. тенге, в декабрь 75 тыс. тенге за тонну. Цена на шрот подсолнечный выросла на 22%. Если в июле она была на уровне 88 тыс. тенге, в декабре 107 тыс. тенге за тонну. Жмых соевый за полгода подорожал на 20%. В июле он стоил 218 тенге за килограмм, в декабре - 260 тенге», - сообщили в Союзе птицеводов Казахстана.
Как формируется цена на компоненты корма?
По какой именно цене будут реализовывать компоненты корма из фуражного фонда - точно неизвестно. В корпорации отметили, что порядок определения закупочной и реализационной цены на зерно фуражного фонда определяется в соответствии с внутренними нормативными документами.
«При реализации зерна учитываются учетная цена, затраты по хранению, привлечению денег и другие расходы, а также рентабельность корпорации. При этом для поддержки птицеводческих и животноводческих хозяйств, а также перерабатывающих заводов минимальная цена реализации компонентов корма включает рентабельность. Ее нижний предел может составлять 0,1% от средневзвешенной учетной цены реализуемого зерна на момент заключения сделки. В зависимости от текущей рыночной конъюнктуры реализационные цены могут устанавливаться на уровне не ниже минимальной расчетной реализационной цены», - сообщили в Продкорпорации.
По их данным, в 2020 году птицеводческим и животноводческим предприятиям был реализован ячмень по цене 68-76 тыс. тенге за тонну. «Это на 5-15% ниже рыночных цен на этот злак. Пшеницу четвертого класса продали по 87 тыс. тенге за тонну – на 3% ниже рыночной цены», - сообщили в Продкорпорации.
В Ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» уверены, что цена на корм из фуражного фонда должна быть стабильной и гарантированной. «Она должна формироваться исходя из средней цены на злаки по республике и фиксироваться до следующего сезона уборки. Еще идеальнее было бы установить цену на компоненты корма, оттолкнувшись от себестоимости производства зерна, прибавив прибыль производителя. Но это сложно реализовать, так как есть много нюансов. Если же установить цену на корм из фуражного фонда на 10-20% ниже рыночной, то возникает вопрос – стоит ли перед Продкорпорацией цель получить какую-то прибыль или нет», - отмечает глава ассоциации Анатолий Злой.
Как может работать фуражный фонд?
В Ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств» отмечают, что пока свиноводческие хозяйства не получают корм из фуражного фонда. В ассоциации считают, чтобы фуражный фонд качественно работал, необходимо использовать форвардные и фьючерсные контракты.
«Также нельзя забывать про качество кормов из фуражного фонда. Если такой фонд будет формироваться по остаточному принципу, а животноводы не пользоваться им, то мы можем наблюдать гибель хорошего механизма. Поэтому все должно быть оговорено и задокументировано: кто, сколько, когда, что, почем и кому предоставит. Если нам удастся это сделать, в плюсе останутся только потребители животноводческой продукции», - отмечает глава ассоциации Анатолий Злой.
Он считает, что такой механизм работы фуражного фонда необходимо внедрить в 2021 году в пилотном проекте в нескольких областях. «При этом должны учитываться потребности отрасли свиноводства. Но идеально разместить (хранилища фонда – Ред.) или реализовать зерно в зерносеющих регионах страны: Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях с привязкой к конкретным хозяйствам, согласившимся на все условия», - отмечает Анатолий Злой.
По его словам, уже проведен анализ потребностей свиноводческих хозяйств в корме. «Мы взяли заявки от пяти (крупных – Ред.) свиноводческих хозяйств и предоставили эти данные в Минсельхоз РК. На 2021 год потребность по ячменю составляет 48,9 тыс. тонн, по фуражной пшенице – 30,7 тыс. тонн», – сообщили в Ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана».
Союз птицеводов Казахстана ежегодно отправляет заявки в Минсельхоз и Продкорпорацию о годовой потребности в кормах. «Спрос на корма с каждым годом увеличивается. Мы просим в 2021 году обеспечить птицеводов хотя бы полугодовым объемом кормов в размере 300 тыс. тонн», - уточнили в союзе.
В Продкорпорации сообщили, что по программе форвардной закупки уже поступают заявки от хозяйств. «По данной программе поступило 184 заявки в объеме 710 тыс. тонн сельхозпродукции, в том числе 11 заявок на поставку ячменя и овса в объеме 13,2 тыс. тонн. Прием заявок продолжается», - заметили в корпорации.
Напомним, в стратегии развития «НК «Продовольственная контрактная корпорация» на 2021 – 2030 годы говорится, что для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в кормах Продкорпорация планирует создать постоянно действующий фуражный фонд. Для формирования фуражного фонда Продкорпорация через программы форвардной закупки будет стимулировать производство ячменя и кормовых культур, а также закупать необходимые объемы осенью в период минимальных рыночных цен. Фуражное зерно в течение всего сезона до поступления нового урожая будет поставляться птицеводческим и животноводческим хозяйствам по фиксированной цене. Средства от реализации фуражного зерна будут направлять на дальнейшее поддержание фонда.
«Для обеспечения предприятий птицеводства и животноводства качественными кормами Продкорпорация через форвардные закупки также будет финансировать местные перерабатывающие заводы для производства комбинированных кормов, а также поставлять им фуражное зерно», - говорится в стратегии Продкорпорации.