Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd427.55eur515.84rub5.75cny66.24
Засушливый июль и дождливый август прогнозирует "Казгидромет" 09.04.2021 в 14:41 80 просмотров

У казахстанских фермеров появилось дополнительное руководство на время посевной и уборки урожая. РГП «Казгидромет» представил консультативный прогноз погоды с апреля по октябрь нынешнего года, сообщает World of NAN.

Согласно прогнозу синоптиков, в апреле на всей территории республики средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы. Количество осадков в апреле предполагается меньше нормы на большей части территории республики. Около нормы – на большей части Алматинской, Акмолинской, Атырауской областей, на востоке Карагандинской, на западе Восточно-Казахстанской, на юго-западе Павлодарской, на юге Северо-Казахстанской, в центре Костанайской, на юго-востоке Западно-Казахстанской, на северо-западе Актюбинской области. Больше нормы – на большей части Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей, на севере Костанайской области, в северо-западной половине Западно-Казахстанской области, на крайнем северо-востоке Алматинской области. 

В мае средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы на большей части республики, выше нормы на 1° в Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской, Алматинской, на большей части Карагандинской, на востоке Кызылординской, на юге Павлодарской и на юго-западе Восточно-Казахстанской областей. 

Количество осадков в мае предполагается около нормы на большей части республики, больше нормы – в Северо-Казахстанской, Павлодарской, на севере Костанайской области. Меньше нормы – в Кызылординской, на большей части Актюбинской, Карагандинской, Туркестанской, Жамбылской областей.

Начало лета ожидается в пределах нормы на большей части территории республики, на востоке и юго-западе страны будут преобладать дни с температурой выше климатической нормы на 1°, на крайнем северозападе РК температура воздуха ожидается ниже нормы на 1°.

В июне количество осадков на большей части РК предполагаются меньше климатической нормы, около нормы – на большей части Карагандинской, Костанайской, на северо-западе ВосточноКазахстанской, в горных и предгорных районах юга страны. Больше нормы – в северной части Казахстана.

В июле средняя температура воздуха предполагается около нормы в восточной половине страны, выше климатической нормы на 1-2° на западе республики. В середине лета количество осадков ожидается меньше нормы в большинстве областей РК, около нормы – на севере, юго-востоке и на западе страны.

В конце лета средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы на большей части республики, выше нормы на 1° в Алматинской и в юго-восточной половине Восточно-Казахстанской областей.

Количество осадков в августе прогнозируется больше нормы на большей части территории страны, около нормы – в ЗападноКазахстанской, Актюбинской, Кызылординской, на большей части Туркестанской и Жамбылской областей, меньше нормы – в Атырауской, Мангистауской областях.

Осенью 2021 г. средняя температура воздуха прогнозируется в пределах нормы на большей части РК, лишь в северо-западной половине республики выше нормы на 1°.

В пределах нормы количество осадки ожидается на большей части страны, на северо-востоке РК – больше нормы, на западе республики – меньше нормы.

Поскольку данный вид прогноза имеет погрешность и смещение сроков наступления волн холода и тепла, то сезонный прогноз следует использовать как консультативный, который в последующем уточняется прогнозами погоды на месяц, декаду, неделю

 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей