По итогам 2020 года импорт семян в страны ЕАЭС превысил $1 млрд. Свыше 80% приходится на семена подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, овощных культур, посадочный материал плодовых культур. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Импорт семян в таких масштабах напрямую касается обеспечения продовольственной безопасности Союза, для решения которого необходимо предпринять комплекс мер. Среди них - государственное регулирование и поддержка отраслей селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений, сотрудничество науки и бизнеса. Об этом заявили участники совещания, организованного на площадке ЕЭК по вопросам развития селекции и семеноводства.
Как отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, в рамках Союза функционирует единый рынок семян.
«Работа в этом направлении не стоит на месте. Буквально через месяц на заседании Высшего Евразийского экономического совета планируется утвердить Перечень мер для унификации национального законодательства государств Союза в сферах испытания сортов и семеноводства», – сообщил он.
По словам министра, принятие документа поможет в развитии кооперационных связей в селекции и семеноводстве стран ЕАЭС на основе единых подходов к регулированию, что в конечном итоге повлияет на рост обеспеченности сельхозпроизводителей высокоурожайными сортами и высококачественными семенами, повышение конкурентоспособности агропромышленных комплексов стран Союза.
Министр также подчеркнул, что на сегодняшний день в ЕАЭС сформирована нормативно-правовая и методическая база, способствующая беспрепятственному обращению семян на территории Союза.
В ЕАЭС обеспечено взаимное признание документов государств-членов о качестве семян, применяются единые методы определения посевных качеств семян, а с 1 января этого года также и единые методы определения сортовых качеств. Определен порядок формирования и ведения в рамках интегрированной информационной системы Союза единого реестра сортов.
Кроме того, Стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года предусматривает выработку и реализацию совместных мер по развитию селекции и семеноводства, а также дальнейшую унификацию национальных законодательств в сферах испытания сортов и семеноводства.
По итогам обсуждений в повестку работы Комиссии внесено предложение о разработке проекта программы по развитию селекции и семеноводства в странах Союза, организации финансирования союзных исследовательских (селекционных) программ.