usd433.3eur464.19rub6.48cny64.56
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Подтвердятся ли факты незаконного вывоза из Казахстана подсолнечного масла на 8 млн. долларов США? 17.02.2022 в 16:21 725 просмотров

Данные таможенной статистики Казахстана и России за период с сентября по декабрь 2021 года свидетельствуют, что меры, принятые у нас по регулированию экспорта семян подсолнечника и масла подсолнечного, негативно отражаются на бизнесе и доходах казахстанских предприятий и, более того, могли спровоцировать незаконный вывоз из Казахстана масла подсолнечного сырого.

На примере данных по Узбекистану и Таджикистану видно, что в сентябре-декабре 2021 года произошло нехарактерное и необъяснимое увеличение объемов поставок в эти страны масла растительного по коду 1517909100 «Прочие нелетучие растительные масла жидкие, смешанные».

Продукция по коду 1517909100 не подпадает под действие экспортной пошлины и квоты ни в России, ни в Казахстане. Поэтому можно с определенной долей уверенности предположить о фактах незаконного вывоза масла подсолнечного сырого в объеме 50,3 тыс. тонн, в том числе с территории России в сентябре-декабре 2021г - в объеме 42,5 тыс. тонн и Казахстана в ноябрь-декабре 2021г - в объеме 7,8 тыс. тонн. Такие факты у нас могут быть расследованы Агентством по финансовому мониторингу, используя данные таможенных органов Казахстана по каждому случаю вывоза товаров по коду 1517909100.

Действие ограничения на экспорт семян подсолнечника привело к резкому сокращению экспорта из РК маслосемян в сентябре-декабре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 и 2019 годов. При этом заметного увеличения экспорта масла подсолнечного в этот период не отмечено.

Инициаторы введения ограничения на экспорт из Казахстана маслосемян, возможно, ожидали, что страны-импортеры в таких условиях будут вынуждены увеличить импорт казахстанского подсолнечного масла. Но, получается, что импортеры из Узбекистана и Таджикистана заместили часть недополученных объемов маслосемян из РК импортом российской продукции по коду 1517909100 в объеме 37,7 тыс. тонн (составляет 89,7 тыс. тонн в эквиваленте семян подсолнечника). При этом не исключается, что данные таможенной статистики за январь 2022 года покажут продолжающийся импорт этими странами продукции по коду 1517909100.

Сформированные таким образом запасы в странах-импортерах будут снижать спрос с их стороны и могут отразиться на объемах экспорта из РК семян подсолнечника и масла подсолнечного. Поэтому в РК вполне ожидаемо существенное снижение экспортных и внутренних цен на семена подсолнечника на фоне:

(а) наличия запасов и, связанного с этим фактом, снижения спроса со стороны традиционных рынков сбыта казахстанской продукции;

(б) ожидаемого сброса фермерами семян подсолнечника в период подготовки к посевной кампании 2022 года;

(в) присутствия на внутреннем рынке в качестве активных покупателей маслосемян только производителей масла и наблюдаемого снижения закупочных цен на семена подсолнечника.

Необходимо также учитывать сложившуюся специфику торговли на рынке семян подсолнечника и масла подсолнечного. Так, повышенный спрос на семена подсолнечника и масло подсолнечное рафинированное со стороны стран-импортеров наблюдается в период с декабря по март месяцы. Далее спрос на них и темпы экспорта заметно снижаются. Что касается торговли маслом подсолнечным сырым, то наибольший спрос на него приходится на декабрь-апрель. Следовательно, исходя из сложившейся практики торговли, в оставшийся период до завершения текущего сезона ожидается последовательное снижение (начиная с апреля 2022 года) спроса со стороны стран-импортеров на семена подсолнечника и масло рафинированное. Снижение спроса на масло сырое ожидается с мая 2022 года. В итоге, может случиться так, что нами будут упущены возможности активной торговли в период повышенного спроса на казахстанские маслосемена и подсолнечное масло, а фермеры и производители масла будут вынуждены реализовать свою продукцию в условиях последовательного снижения спроса со стороны импортеров.  Упущенная, в связи с этим, экономическая выгода субъектов рынка будет ассоциироваться с непрофессиональными решениями, принятыми в РК по регулированию внешней торговли в интересах экспортеров масла подсолнечного сырого.

Планы фермеров о продаже своей продукции в этот период по наиболее благоприятным ценам могут оказаться не реализованными. В этом случае платежеспособность фермеров в период подготовки к предстоящей посевной кампании может быть значительно ограничена, что, в свою очередь, негативно отразится на новом урожае маслосемян.

Исходя из изложенного, считаем обоснованным Минсельхозу РК:

  1. совместно с отраслевыми ассоциациями оперативно сформировать реальный баланс спроса и предложения на семена подсолнечника и масло подсолнечное. Определить на период до конца текущего сезона объемы маслосемян, необходимые для обеспечения внутреннего потребления, а также экспортный потенциал по семенам подсолнечника и маслу подсолнечному;
  2. отменить с 1 марта 2022 года квотирование экспорта семян подсолнечника и масла подсолнечного, заменив его другой мерой регулирования – наблюдение за экспортом. После освоения экспортного потенциала и по итогам наблюдения ввести запрет на вывоз семян подсолнечника и масла подсолнечного сырого.

Данные меры, предлагаемые в интересах фермеров, направлены на стабилизацию внутренних цен на семена подсолнечника, которая может быть достигнута за счет создания конкуренции между производителями масла и экспортерами семян подсолнечника и формирования на этой основе справедливой закупочной цены. 

Вернуться к списку новостей