usd433.3eur464.19rub6.48cny64.56
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
ЗСК: Почему возник ажиотаж вокруг остатков зерна? 18.04.2022 в 13:06 393 просмотра

Эксперты зернового рынка часто высказываются о недостоверности статистических данных по производству зерна в Казахстане. В последующем, сомнение в объемах производства используется некоторыми из них в качестве аргумента для обоснования своих предложений по введению запрета и экспортных пошлин на зерно.

Зерновой союз Казахстана еще в 2020 году предложил внедрить систему учёта и прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.  Она должна обеспечить сбор данных о производстве, импорте, а также торговле зерном и продуктами его переработки в единой информационной системе. Аналогичная система внедряется в Российской Федерации с 2022 года.

Такая система может в режиме реального времени предоставлять информацию по всем видам продукции, включая пшеницу, ячмень, семена подсолнечника, муку, отруби, масло подсолнечное. Наличие актуальных и достоверных сведений по этим товарам, позволили бы государственным органам более эффективно решать вопросы, связанные с обеспечением населения социально-значимым продуктовыми товарами (СЗПТ).

Государственная информационная система учёта зерна и продуктов его переработки позволит:

  • осуществлять в автоматизированном режиме полный оперативный учет зерна и продуктов его переработки;
  • иметь на любую дату сведения о наличии зерна и продуктов его переработки, объемах торговли, включая экспорт, а также о внутренних и экспортных ценах;
  • устранить условия для функционирования теневого рынка зерна и продуктов его переработки;
  • обеспечить достоверность статистических отчетов о наличии зерна и продуктов его переработки;
  • улучшить налоговое администрирование при обращении зерна и продуктов его переработки.

С целью создания правовой основы для реализации своей инициативы Зерновым союзом был разработан проект Закона РК «О зерне и продуктах его переработки» (в новой редакции). Законопроект в 2020 году был направлен в НПП «Атамекен» и заинтересованные государственные органы. За это время проведены открытые обсуждения законопроекта с участниками зернового рынка.

Зерновой союз Казахстана совместно с Институтом парламентаризма продолжают работу по принятию к рассмотрению депутатами законопроекта «О зерне и продуктах его переработки».

Проект Закона РК "О зерне и продуктах его переработки" можно скачать по данной ссылке.

Вернуться к списку новостей