usd529.7eur545.96rub5.17cny72.25
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В мае индекс мировых цен на зерно вырос, а на растительные масла - снизился - ФАО ООН 07.06.2019 в 10:00 822 просмотра

» Индекс продовольственных цен ФАО* (ИПЦ ФАО) продолжил рост пятый месяц подряд и составил в мае 2019 года 172,4 пункта, что на 1,2 процента (2,1 пункта) выше апрельского показателя, но всё же на 1,9 процента ниже уровня соответствующего месяца прошлого года. В мае цены на сахар и масла упали, однако индексы цен на другие товарные группы выросли, причём больше всего по сравнению с прошлым месяцем выросли цены на молочную продукцию и зерновые.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в мае 162,3 пункта, увеличившись по сравнению с апрелем на 1,4 процента (2,2 пункта). Однако этот показатель всё же примерно на 6 процентов ниже показателя мая 2018 года. Небольшой рост этого индекса по сравнению с прошлым месяцем полностью обусловлен неожиданным ростом котировок кукурузы в связи с ухудшением видов на урожай в Соединённых Штатах Америки. Котировки цен пшеницы в мае, напротив, в целом были ниже в связи с благоприятными прогнозами поставок на мировом рынке и достаточным экспортным предложением. Индекс цен на рис ФАО остаётся стабильным третий месяц подряд, поскольку небольшой рост котировок ароматного риса был компенсирован некоторым снижением цен в большинстве других сегментов рынка риса.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в мае составило 127,4 пункта, что на 1,3 пункта (1,1 процента) ниже апрельского показателя и немного ниже уровня мая прошлого года. Это падение отражает главным образом более низкие цены на пальмовое масло при небольшом росте цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масла. Продолжающееся падение мировых котировок пальмового масла было связано с сохраняющимся влиянием фактора больших складских запасов в ведущих странах-экспортёрах, а также с падением цен на минеральные масла. В то же время цены на соевое и подсолнечное масла укрепились под влиянием устойчивого мирового импортного спроса, а цены на рапсовое масло выросли в связи с озабоченностями относительно видов на урожай в ЕС.

» В мае среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 226,1 пункта, что на 11,2 пункта (5,2 процента) выше апрельского показателя, в результате чего общее значение этого индекса на 24,2 процента превысило показатель начала года и вплотную приблизилось к наивысшему показателю за последние пять лет. Резкий взлёт котировок цен на сыр был одним из главных факторов значительного роста индекса в мае, в то время как котировки других видов молочной продукции, включённых в данный индекс, также оставались на уровне выше январского. Рост цен на молочную продукцию стал отражением активного импортного спроса в мире в условиях ограниченности экспортного предложения со стороны стран Тихого океана, где засушливая погода усугубила сезонное снижение производства молока. Одним из факторов роста цен также стали озабоченности относительно производства молока в Европе.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в мае 170,2 пункта, что чуть выше уровня апреля; таким образом, сложившаяся с начала года тенденция к умеренному неуклонному повышению продолжается. В мае котировки свинины продолжали расти под влиянием активного импортного спроса, особенно со стороны стран Восточной Азии, что в первую очередь обусловлено снижением производства в связи с распространением в этом регионе африканской чумы свиней. Цены на баранину также выросли под влиянием активного импортного спроса несмотря на рекордные объёмы экспорта из стран Тихого океана, а цены на мясо птицы оставались стабильными, что свидетельствует о сбалансированности рынка. Котировки говядины, напротив, снизились относительно высоких апрельских цен, что отражает рост экспортных поставок в мире.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в мае составило 176 пунктов, что на 5,8 пункта (3,2 процента) ниже апрельского уровня. Основным фактором снижения цен на сахар по сравнению с прошлым месяцем были прогнозы роста производства сахара в Индии, являющейся крупнейшим его производителем в мире. Кроме того, снижение мировых цен на энергоносители оказало отрицательное влияние на мировые цены на сахар, поскольку производители переключились на переработку сахарного тростника на сахар вместо этанола. Информации о том, что производство сахара в Бразилии в 2018/19 сбытовом году, который закончился 31 марта 2019 года, сократилось на 17 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года оказалось недостаточно для нейтрализации понижательного давления на цены.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей