usd458.69eur501.3rub6.52cny68.04
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Стороны взяли паузу. Вопрос о снижении тарифов на перевозку российского зерна решен не был 29.11.2022 в 12:08 119 просмотров

Решения властей Казахстана о том, снизятся ли железнодорожные тарифы на перевозку российского зерна, фермеры ждали с замиранием сердца. Точка должна была быть поставлена вчера, на встрече представителей власти Казахстана и России в Оренбурге. Однако официального решения так и не прозвучало. Стороны взяли паузу для обдумывания, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Вопрос требует обсуждения. Казахстан не готов был принимать решение.
Россия подняла этот вопрос (на встрече – «АПК Новости»). Казахстан отметил, что рассмотрит этот вопрос. Там так же был вопрос по транзиту грузов Казахстана по железной дороге через Россию, где уже РФ ограничивает нас. Стороны взяли паузу подумать», - сообщил агентству «АПК Новости» заместитель председателя правления Палаты Предпринимателей «Атамекен» Тимур Жаркенов.
 
На вопрос о том, означает ли это, что в вопросе тарифа на перевозку  российского зерна по территории Казахстана так и не поставлена точка, эксперт ответил:
 
«В таких вопросах окончательных точек не бывает, наверное. Всегда что-то происходит».
 
-  Получается, в этом и следующем году тариф для России будет прежним?
 
- Насколько я понимаю, пока так, - ответил Тимур Жаркенов.
 
Между тем, как сообщили нам в пресс-службе Министерства торговли и интеграции, Казахстан предложил россиянам участвовать в строительстве альтернативных транспортных маршрутов.
 
Особая роль в восстановлении международных логистических цепочек принадлежит транзитному коридору «Север-Юг», который обеспечивает кратчайшие расстояния для перевозки грузов между странами ЕАЭС и Южной Азией, Восточной Африкой и Ближним Востоком, отметили в ведомстве.
 
«Нами активизирована работа восточной ветки коридора через железную дорогу Казахстан – Туркменистан – Иран. В июне 2022 года запущен пилотный поезд из 40 единиц 40-футовых контейнеров со строительными материалами из России, направленный в Индию. За 9 месяцев 2022 года по этому направлению перевезено 79,2 тыс. тонн грузов, что в 8 раз больше показателя прошлого года», - цитирует заместителя Премьер-министра- министр торговли и интеграции РК Серика Жумангарина пресс-служба.
 
Однако успешному развитию коридора «Север-Юг» препятствуют «узкие места», отсутствие скоординированного сквозного железнодорожного тарифа, бумажные процедуры пересечения границ. 50% транзитного времени тратится на пересечение границ, удваивая длительность перевозок.
 
«Для устранения «узких мест» необходимо цифровизировать процесс контроля грузопотока на границах, гармонизировать таможенные процедуры и скоординировать тарифную политику», - считает Серик Жумангарин.
 
Еще один большой проект Казахстана - развитие сети трансграничных хабов, которая включает строительство пяти приграничных центров торговли, транспортировки, логистики и промышленной кооперации.
 
Начата работа по созданию МЦТЭС «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном. В планах – создание и модернизация центров на внешних рубежах с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Ираном. На границе с Кыргызстаном будет создан хаб «Алатау». Это один из самых загруженных транзитных пунктов для товаров из Кыргызстана через Казахстан на север в Россию, Европу и КНР.
 
В настоящее время идет работа над созданием центра трансграничной торговли «Евразия» в Западно-Казахстанской области, через который пролегают два ключевых коридора «Один Пояс – Один Путь» и «Север-Юг».
 
«Географическая близость и доступ к рынкам ЕАЭС в совокупности с привлекательными условиями сделают промышленную зону «Евразия» наиболее выгодным для инвесторов Китая, Индии, Турции. Приглашаем российских коллег и бизнес присоединиться к реализации этого масштабного проекта, который станет индустриально-логистическим хабом на перекрестке экономических коридоров», - озвучил предложение от казахстанской стороны Серик Жумангарин.
 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей