usd499.76eur521.7rub5.63cny68.85
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Запретит ли Казахстан экспорт пшеницы за пределы ЕАЭС? 17.02.2025 в 13:24 109 просмотров

Резким ростом завершили минувшую неделю мировые цены на пшеницу. Мартовский фьючерс на бирже США по итогам пятницы подорожал на 3,85%, до $6 за бушель ($220 за тонну).

Рост цен прокомментировал Андрей Сизов, директор аналитического центра "СовЭкон". Он указал на неблагоприятные условия для озимых как в России, так и США, поскольку при низком снежном покрове туда пришли низкие температуры. Это грозит вымерзанием части площадей.

В то же время, на рынок вышли крупные покупатели - Алжир (600 тыс. тонн), Иордания (120 тыс. тонн), Саудовская Аравия (500 тыс. тонн).

Тем временем цена на пшеницу на внутреннем рынке Казахстана на прошлой неделе снизилась по причине резкого укрепления тенге к доллару. Если при курсе 530 тенге за $1 покупатели из Средней Азии за тонну пшеницы hi-pro предлагали 120 тыс. тенге, то при курсе 496 тенге за $1 они предлагают 110 тыс. В валюте цена не изменилась - $225 за тонну (DAP Сарыагаш).

Аналогичная динамика в экспортных ценах и для зерна классом ниже. За рядовой 3 класс сейчас предлагают $190/тонна.

При этом эксперты рекомендуют казахстанским фермерам не спешить с реализацией своих запасов. Официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов  в комментарии порталу ElDala.kz отметил, что с учетом низких остатков пшеницы в России и не радужных перспектив нового урожая вполне может сложиться ситуация, когда граничащим с Казахстаном регионам России (пострадавшим от непогоды осенью 2024) придется начать закуп пшеницы в Казахстане.

По данным того же "СовЭкона", на 1 января запасы пшеницы в России составляли 28,7 млн тонн. Это на 21% ниже прошлогоднего уровня на эту дату. Международный совет по зерну в январском обзоре прогнозировал конечные запасы пшеницы в России на 1 июля 2025 года в 9,7 млн тонн. Для сравнения в 2023 году конечные запасы пшеницы в России были почти в два раза выше, 15,6 млн тонн.

В этой ситуации вполне вероятно, что Россия снимет запрет на поставки пшеницы из Казахстана (который действует сейчас). Тогда северным регионам Казахстана будет проще экспортировать пшеницу именно в Россию, а не в Среднюю Азию через загруженную станцию Сарыагаш. Конечно, это приведет к росту цен.

Поэтому для южных соседей (Узбекистан, Таджикистан, Афганистан) это сигнал - не откладывать покупку казахстанского зерна в долгий ящик, а приобретать его сейчас, пока российский рынок сбыта для Казахстана еще закрыт. Ведь тут возникает не просто риск роста цен, но и вполне возможны ограничения поставок пшеницы из Казахстана за границы ЕАЭС, по аналогии с тем как это совсем недавно случилось с картофелем.

Кстати, на 1 февраля запасы продовольственной пшеницы в Казахстане составили 11 млн 817 тыс. тонн. За 2024 год Казахстан экспортировал порядка 6 млн тонн пшеницы и меслина. 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей