usd498.55eur524.28rub4.75cny68.76
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Почему Казахстан рискует терять 7 млн тонн зерна в год 30.07.2019 в 11:02 678 просмотров

Согласно результатам недавнего исследования Всемирного банка, к 2030 году производство зерна в Казахстане может сократиться на 37% из-за воздействия изменения климата. То есть, с учётом нынешнего производства на уровне 20 млн тонн, потеря может превысить 7 млн тонн. Этот объём сравним с нынешним ежегодным экспортом страны (8,1 млн тонн в 2018)

Центральная Азия в исследовании Всемирного банка называется одним из наиболее уязвимых к глобальному потеплению регионов. Однако не все эксперты согласны с прогнозом о резком росте засушливости. Тем более не разделяют мнение о неотвратимости ущерба для сельского хозяйства, ведь уже сейчас в стране запущены механизмы адаптации к новым погодным реалиям.

Спор ученых

Как пояснил Фируз Иброхимов, главный технический советник ПРООН в Казахстане, существуют две методологии по предсказанию изменений климата на планете.

Первая разработана Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC, МГЭИК). МГЭИК представили три сценария того, что ждёт север Казахстана - регион, являющийся зерновым поясом страны: до 2030 года, до 2050 и до 2090. Именно эта работа положена в основу исследования упомянутого выше отчёта Всемирного банка.

- Согласно их краткосрочному прогнозу, регион ждёт усиление засушливости, - отметил Фируз Иброхимов. –Сокращение объёма осадков затронет Акмолинскую и Северо-Казахстанскую область. А вот в Костанайской области из-за определённых водоразделов объём осадков вырастет. В среднесрочном и долгосрочном прогнозах отмечается, что тенденция к росту засушливости сохранится, что в итоге приведёт к сокращению продуктивности зерновых культур до 70%.

По оценке экспертов МГЭИК, с аналогичной проблемой столкнутся все государства Центральной Азии. Однако существует и альтернативная точка зрения, которую на основе своей методологи представила Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR).

- В рамках ПРООН мы раз в четыре года подготавливаем национальное сообщение по адаптации к изменению климата, - рассказал Фируз Иброхимов. – А также каждые два года разрабатываем отчет на эту же тему. И в этих документах используем разные модели исследований. И если IPCC говорит о все более усиливающейся засушливости, то CGIAR отмечает, что климат Северного Казахстана будет меняться неравномерна по сезонам. И весной, в период сева, он, напротив, будет всё более влажным – с конца февраля до начала мая. А уже после этого, до середины июля, действительно, осадков будет мало.

Слишком много переменных

Эксперты отмечают, что строить прогнозы по Казахстану, особенно долгосрочные, очень сложно. Дело в том, что страна находится в середине материка, и в силу равнинного рельефа открыта влиянию со всех сторон. Переменных слишком много – и холодные воздушные массы из Арктики, и влажные ветра из Атлантики, тёплые потоки из субтропиков, барический минимум соседней Монголии... В какое уравнение они сложатся в итоге, понять непросто даже опытным специалистам.

- В США, например, легче строить прогнозы, - поделился Ерлан Жумабаев, менеджер проектов ПРООН. – Они берут за основу какой-то предикт, причину изменений, и на основе нее строят сценарий. А у нас факторов множество, и какой станет определяющим – вопрос дискуссионный.

Чтобы всё же прийти к какому-то наиболее вероятному сценарию, специалисты Казгидромета берут результаты моделирования по нескольким методологиям и накладывают их на климатические карты (они по нашему региону ведутся с 60-х годов прошлого века). Получается адаптированный вариант прогноза. В настоящий момент уровень аккуратности прогнозов в Казахстане оценивается от 36 до 78% для разных регионов.

Точно в срок

Тем не менее сам факт изменений климата под сомнение поставить нельзя. Одно из очевидных следствий – неравномерность осадков. Всё чаще дожди становятся ливневыми, когда за короткий срок может выпасть месячная норма – а после этого последовать засуха. Естественно, это очень и очень неблагополучный фактор для сельского хозяйства. Ну и налицо резкое различие не только влажности сезонов, но и их температуры.

- В течение последних десяти лет мы отмечаем, что весна приходит очень резко, - рассказал Фируз Иброхимов. – К тому же идут дожди. А вот первая половина лета очень жаркая без осадков. Это проводит к интенсивному иссушению почвы.

Такой режим очень неблагоприятен для развития растений. И если контраст между влажной весной и жарким летом будет нарастать, на сельском хозяйстве это отразится крайне неблагоприятно. Поэтому ПРООН инициировала ряд программ, призванных помочь адаптации аграрных технологий Казахстана к новым условиям.

В частности, в 2012–2016 был реализован совместный проект ПРООН и USAID «Повышение устойчивости сектора производства пшеницы в Казахстане для обеспечения продовольственной безопасности Центральной Азии» стоимостью $2,5 млн. К участию в нем были привлечены климатологи западных стран. Цель – создать устойчивую систему прогнозирования погоды и обеспечить доступ к ее информации всех крестьян. В Казгидромете обновили методологию и установили множество новых программ.

- Фермеры получили доступ к базовой информации, - рассказал Фируз Иброхимов. - Например, когда посеять ту или иную культуру, чтобы фазы с максимальной безопасностью миновали период засухи и попадали под осадки в самые нужные моменты. Конечно, такие рекомендации существовали и ранее, но с учётом изменения климата их нужно было пересмотреть. И на примере наших хозяйств-партнёров, следующих рекомендациям и отсевающихся в оптимальный срок, мы наглядно показывали, что урожай у них выше и качественнее.

Другие рекомендации касались перехода на минимальную технологию обработки почвы, которая позволяет сохранять влагу в почве и минимизировать ущерб от засухи.

Вместо пшеницы

Другим элементом адаптации сельского хозяйства страны к меняющимся климатическим условиям стали рекомендации по диверсификации посевных площадей. Ведь если в новых условиях пшеница будет чувствовать себя неуютно, совсем не обязательно продолжать выращивать именно её. Тем более что ещё в 2015 году МСХ РК объявил о планах по постепенному снижению производства самой популярной зерновой культуры, насчитав в ежегодном производстве (порядка 15 млн тонн) аж 2,9 млн тонн «лишней» пшеницы, которая не нужна ни на внутреннем, ни на внешнем рынках.

- На базе фермерских хозяйств в различных регионах мы закладывали демонстрационные участки тех культур, которые наиболее перспективны для каждого региона, - рассказал Ерлан Жумабаев. – Проводили Дни поля, показывали преимущества и объясняли нюансы агротехнологий. На цифрах доказывали, что выращивать технические, масличные, бобовые культуры намного выгоднее.

При этом, эксперты рекомендовали изменить традиционные для Казахстана схемы севооборота, включив в них такие бобовые культуры, как люпин. Он позволяет более активно накапливать в земле азот, восстанавливая плодородие почвы и повышая урожайность.

Работа по адаптации сельского хозяйства Казахстан к изменению климата продолжается. Сейчас ПРООН получает от Зелёного климатического фонда $14 млн на проект по усилению системы агропрогнозирования и созданию центров распространения знаний.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей