Согласно сообщению иранских СМИ, со ссылкой на правительство страны, Иран 22 октября 2019 года снял запрет на импорт пшеницы.
Иран ввел запрет на импорт пшеницы в марте 2016 года для поддержки местных фермеров. Тогда страна собрала хороший урожай собственного зерна и сформировала значительные запасы за счет импорта в предыдущие годы.
«КазахЗерно.kz» отмечает, в сезоне 2014-2015 Тегеран принял от Астаны более миллиона тонн пшеницы при общем иранском импорте в 6 миллионов тонн. Тогда Иран также страдал от непогоды и вынужден был обратиться за помощью.
Три года иранцы смогли обеспечивать себя сами пшеницей.
Большая часть выращивания пшеницы в Иране зависит от неорошаемого земледелия, поскольку страна расширяет сельское хозяйство на засушливых землях в условиях затяжной засухи, которая вынуждает его более рационально использовать свои водные ресурсы.
Орошаемая пшеница покрывает только одну треть от общей площади пшеницы, таким образом, основная часть урожая зависит от сезонных осадков.
Большая часть урожая дождевой пшеницы сконцентрирована на северо-западе, но фермеры в регионе, а также на западе страны продали очень мало нового урожая правительству в этом году.
В начале года государственные чиновники ожидали, что урожай пшеницы будет достаточным, чтобы сохранить самодостаточность в производстве зерна четвертый год подряд. Они полагали, что улучшение количества осадков в Иране компенсирует потерю урожая от беспрецедентного внезапного наводнения в некоторых провинциях в марте.
«В прошлом году, несмотря на сильную засуху, мы смогли закупить примерно на миллион тонн пшеницы больше, чем годом ранее, но в этом году в некоторых провинциях фермеры не продавали нам даже эквивалент своего орошаемого урожая», — сообщил местным СМИ министр сельскохозяйственного развития Ирана Махмуд Ходжати.
По подсчетам экономистов, для внутреннего рынка Ирану необходимо около 12 миллионов тонн зерна, в то время как в стране созданы перерабатывающие мощности в объёме до 24 млн тонн.
По мнению экспертов зернового рынка, Ирану будет сложно в дальнейшем наложить запрет на импорт пшеницы из стран ЕАЭС, так как 27 октября текущего года вступило в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.
Предприниматели из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии в ближайшие три года смогут экспортировать товары в Иран по льготным ставкам.
В среднем тарифы для Ирана снизятся на 64%. Конкретно для фруктов — на 50–100%, для овощей — на 25–50%, а для орехов планируется полное обнуление. Больше всего пошлины уменьшатся на помидоры, огурцы, картофель, петрушку и укроп.
Для предпринимателей-экспортеров стран ЕАЭС пошлины Ирана снизятся в среднем на 23%. Бизнес стран союза получит преференции по мясной и масложировой продукции, отдельным видам кондитерских изделий и шоколада, а также по металлам и косметике.
Что касается ячменя – его поставка не прекращалась. Так, если в 2017 году Казахстан всего 880 тысяч тонн ячменя поставил, то уже по итогам 2018 года — миллион 550 тысяч тонн казахстанского ячменя было отправлено в Иран.