Экспорт пшеницы из регионов Сибири, в первую очередь, из Новосибирской и Омской областей, а также Алтайского края, в Казахстан в новом зерновом сезоне составит 1,5-2 млн. тонн, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Рост объемов связан с низким качеством и объемами урожая зерна в Казахстане, сообщил ТАСС президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган во время Зернового круглого стола в Новосибирске.
«Казахстан будет импортировать зерно из России, объемы в этом году будут больше, чем в прошлом году, мы считаем, что из Сибири это будет порядка 1,5-2 млн. тонн. Это не только Новосибирская область, это приграничные регионы - Омская область и Алтайский край», — проинформировал Евгений Ган.
Он отметил, что в прошлом году из Сибири в Казахстан было поставлено, по оценкам союза, от 700 до 900 тыс. тонн пшеницы. В 2017 году, когда в Сибири был получен рекордный урожай зерновых, этот показатель был на уровне 2,5 млн. тонн.
«Точные цифры никто не знает, потому что большая часть зерна завозится без учета, на границе нет статистики. Объемы зависят от конъюнктуры рынка и спроса. В этом году у нас намного ниже урожай, и его качество оставляет желать лучшего по целому ряду регионов», — пояснил Ган.
Он уточнил, что поставки из регионов Сибири в Казахстан будут проводиться, в первую очередь, автомобильным транспортом.
Между тем, по данным представителей российских властей, в среднем из Сибирских регионов на экспорт отправляется около полумиллиона тонн пшеницы в год, но при этом они имеют экспортный потенциал вплоть до 5 миллионов тонн. Отмечается, что год назад Омские и Алтайские аграрии собрали 8,5 миллиона тонн зерна. Основными покупателями пшеницы тогда являлись страны бывшего СССР и КНР.