Казахстанское зерно пока может экспортироваться в Армению только через Иран
Власти Грузии окончательно определились с перевозкой зерна через территорию страны. Правительство решило оставить все, как есть, и позволить импортерам везти пшеницу не только по железной, но и по автомобильной дороге, сказал директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили в интервью Sputnik Армения.
Как говорится в сообщении, запрет на транспортировку зерна по автомобильным дорогам в Грузии планировали ввести с сентября 2018 года. Однако уже тогда пришлось несколько раз переносить дату, вплоть до 1 октября 2019 года, из-за массовых протестов грузинских трейдеров. В итоге власти страны окончательно разрешили оба типа перевозок.
«Власти Грузии решили не вводить ограничения на поставки зерна, чтобы избежать монополизации сферы. Сегодня перевозчики могут пользоваться как автомобильными дорогами, так и железнодорожным сообщением», – отметил Цагареишвили.
Более того, для диверсификации поставок Грузия начала закупать зерно не только у России, но также у Казахстана и США. Насколько выгодно Тбилиси закупать зерно из-за океана, пока неизвестно. Однако первая партия в 30 тысяч тонн уже прибыла в страну.
Решению Тбилиси больше всего обрадовались в Ереване. В случае введения запрета, для Армении закрылся бы самый короткий и дешевый маршрут – через КПП «Верхний Ларс». Тогда пришлось бы поставлять пшеницу через Новороссийск (Россия) в порт Поти (Грузия), а оттуда – по железной дороге в Ереван. Однако мультимодальный тип перевозок будет неэффективным до тех пор, пока Армения не приобретет паром.
В сообщении отмечается, что вся эта история с поставками зерна не могла не повлиять на армянских импортеров: они стали искать альтернативные пути и рынки. Председатель Ассоциации экспедиторских компаний республики Егише Ованнисян в интервью отметил, что альтернативой поставкам зерна из России мог бы стать Казахстан, но тут есть свои сложности.
«Армении было бы выгодно ввозить пшеницу из Нур-Султана в Тбилиси, однако этот путь для нас закрыт, так как он пролегает через Азербайджан. Остается дорога через Иран», – констатировал Егише Ованнисян.
Как поясняется в сообщении, Ованнисян в «нулевых» на протяжении шести лет перевозил зерно в Армению из Казахстана через Азербайджан. Это работало до тех пор, пока не появились другие поставщики: в Баку поняли, что товар реэкспортируют в Армению. После этого Баку и Тбилиси заключили договор, по которому грузинская сторона не имеет права поставлять или перепродавать Армении грузы, которые транспортируются через территорию Азербайджана. Выходом из ситуации станут поставки зерна и других грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг». По словам Ованнисяна, грузы из Казахстана дойдут до Ирана, а оттуда – в Армению.
«Некоторые инвесторы проявляют интерес к этому вопросу. Но такие задачи быстро не решаются», – отметил он.
Для задействования альтернативного пути необходимо содействие властей Армении. Бизнес в одиночку не сможет справиться с этим вопросом. А пока армянское правительство не занимается данной темой, армянские импортеры закупают товар в России и пользуются единственным сухопутным маршрутом, который пролегает через КПП «Верхний Ларс», на российско-грузинской границе, говорится в сообщении.
Отмечается, что ежегодно в Армению поставляется до 400 тысяч тонн зерна, включая комбикорм.