Ситуация в нынешнем сезоне сложилась так, что органическое зерно из Казахстана везти в Европу оказалось невыгодно. Об этом сообщил Forbes по итогам выставки органического продовольствия BioFach 2020, прошедшей в Нюрнберге в середине февраля, на которой Казахстан впервые представил собственный стенд.
Отмечается, что из-за засухи и неурожая внутренние цены даже на традиционно выращенную пшеницу настолько высоки (85 тыс. тенге за тонну мягких сортов), что проще продавать производителю в Казахстане как традиционное зерно, чем тратиться на транспортировку в ЕС. Казахстанские фермеры в замешательстве, ведь урожайность органического зерна ниже. К тому же сертификация каждого хозяйства на один сезон обходится в 10–12 тыс. евро, которые должна была окупить ценовая премия за производство именно органической продукции. Однако получить ее в нынешнем сезоне оказалось невозможно.
«Что мы видим по твердой пшенице: в Казахстане неорганическая до нового года стоила 103-105 тыс. тенге за тонну, сейчас уже мне предлагают 130 тыс. тенге. А трейдер, работающий на Европу, мне предлагает за нее 120 тыс. тенге – как за органическую. Объясняет это тем, что в Европе был хороший собственный урожай, поэтому цена невысокая. Получается, мне выгоднее свое органическое зерно продать тут, на месте, как обычное», – рассказал Павел Лущак, глава ТОО «Найдоровское» (Карагандинская обл.).
Из подобной ситуации каждый аграрий выходит, как может: кто-то продает органическое зерно как семена (качество позволяет), а это 160 тыс. тенге за тонну, а кто-то отправляет на спиртозавод для производства органической водки – такие предприятия появились и в Казахстане, и в России.