usd529.7eur545.96rub5.17cny72.25
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В России решили бороться с манипуляциями экспортеров зерна - они возникли после введения квоты на экспорт 29.05.2020 в 14:21 586 просмотров

Минсельхоз предложит изменения в законодательство, чтобы избежать манипулирования при экспорте зерна по квоте. Это сказано в письме ведомства в общественную организацию «Опора России». «Ведомости» ознакомились с копией письма. Его подлинность подтвердил представитель Минсельхоза, а представитель «Опоры России» подтвердил получение.

Проблемы возникли после того, как правительство установило квоту на экспорт зерна: с 1 апреля до 30 июня Россия могла отправить только 7 млн т за пределы стран Евразийского экономического союза.

Квота была выбрана за два месяца до этого – 26 апреля. И если с 1 по 24 апреля была выбрана квота на 3,95 млн т зерна, то уже через три дня она вовсе закончилась.

Трейдеры использовали неполные таможенные декларации при оформлении экспорта, указывала «Опора России». Они открывали декларации на крупные партии, но часть деклараций не была обеспечена зерном (т. е. зерно под поставку не было закуплено на тот момент). А в таможне это отражалось как состоявшаяся отгрузка.

От этого пострадали другие экспортеры: у них были зафрахтованы суда, подписаны контракты с зарубежными покупателями, товар уже был в портах либо в хранилищах рядом с портами, а оформить партию на экспорт они не могли, сообщала «Опора России». Некоторые компании, по ее сведениям, также торговали квотами.

Чтобы пресечь такие случаи, надо дать правительству полномочия определять, для каких категорий товаров неполное таможенное декларирование не применяется, сказано в письме. Минсельхоз подготовит такие предложения по поручению правительства, подтвердил представитель ведомства.

На 26 апреля было задекларировано 7 млн т, а фитосанитарных сертификатов оформлено лишь на 3,8 млн т, признает в письме Минсельхоз.  

Неполное таможенное декларирование по этой квоте практиковали более 70 экспортеров, сообщил представитель ФТС. Активнее других открывал неполные декларации крупнейший экспортер — ТД «Риф», знает федеральный чиновник. «Опоре России» также известно, что  ТД «Риф» активно пользовался этим механизмом, утверждает вице-президент «Опоры России»​ Николай Дунаев.

С 1 по 24 апреля ТД «Риф» экспортировал по грузовым декларациям 480 000 т (около 14% всего экспорта за этот период), сообщила гендиректор ТД Марина Турянская. А после исчерпания квоты «Риф» отгрузил еще 524 000 т (19,5% от экспорта за этот период) по неполным декларациям, почти полностью выполнив обязательства, говорит она. По ее словам, изначально «Риф» ожидал, что квоты хватит до 10 июля, и следил за ее списанием на сайте Минсельхоза. С 10 апреля темпы списания квоты резко увеличились, а примерно около 20 апреля стало известно о практике резервирования квоты по неполным декларациям, рассказывает она. У многих были заключены контракты на поставку с государственными агентствами Египта, Саудовской Аравии и других стран, экспортеры были вынуждены выпускать неполные декларации, чтобы избежать штрафов, объясняет она.

Недавно трейдеры отказались примерно от 500 000 т, которые ранее задекларировали под собственные нужды, напоминает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.​

По оценке аналитического центра «Русагротранса», с 1 апреля по 26 мая вывезено около 6,4 млн т, а с начала сезона – 40,2 млн т. Крупнейшие экспортеры – «Риф» (его отгрузки с начала сезона составили почти 5,2 млн т), «Мирогрупп» (3,7 млн т), «Астон» – почти 3 млн т, по данным «Русагротранса».

Отмена неполных деклараций действительно помогла бы в будущем избежать таких проблем, считает Дунаев. Необходимо пресечь такую практику, потому что если одни компании открывают декларации и обеспечивают себе выручку, то другие компании теряют миллионы рублей, объясняет он.

Возможность использовать неполные декларации предусмотрена в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – в него помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, напоминает Зернин. Непонятно, достаточно ли у российских органов власти полномочий, чтобы ограничить применение неполных деклараций, говорит он. Это возможно, если речь идет о поставках за пределы ЕАЭС, уверяет руководитель практики технического регулирования «Астема групп» Марина Лякишева.

Для продовольственной безопасности Минсельхоз и дальше планирует использовать квоты на экспорт, говорит его представитель. Но есть планы откорректировать, добавил он: выборка квоты будет считаться по фактическим отгрузкам. Если государство решит отказаться от неполных деклараций, то большую часть экспортеров это устроит, считает Зернин. По его словам, раньше, до введения квот, их и так никто не использовал.

Само по себе квотирование создает проблемы, считает гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько: экспортеры вынуждены будут заключать контракты на меньшее количество зерна из-за опасений не уложиться в квоту или же наоборот брать побольше, пока квота доступна, и рисковать не выполнить обязательства. Это повышает неопределенность, снижает уровень конкуренции, отбивает интерес к инвестициям, перечисляет он.

Целесообразно вводить квоту, если урожай будет ниже 120 млн т, считает Зернин. Тогда можно устанавливать квоту на вторую половину сезона — с января по июнь. По его мнению, было бы логично установить квоты адресно – то есть не общий допустимый экспорт, а для каждой компании, пропорционально ее доле в экспорте за первую половину сезона. Россия соберет урожай в 125,3 млн т, прогнозировал Минсельхоз.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей