usd428.35eur499.41rub5.44cny62.88
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Введение утильсбора оставляет аграриев Казахстана с мотыгой в руках 18.06.2020 в 17:31 438 просмотров

Приказ о введении утилизационного сбора на всю сельхозтехнику опубликовало Министерство экологии РК 17 июня. В силу он вступит через 10 дней. Аграрии Казахстана надеются, что за это время им удастся убедить власти в пагубности такого шага для аграрной отрасли страны.

Введение расширенного списка утилизационного сбора на импортную сельхозтехнику значительно ухудшит положение аграрной отрасли Казахстана. Коллективное обращение депутатам Мажилиса по этому поводу подписали крупнейшие отраслевые объединения страны – Зерновой союзМясной союзСоюз картофелеводов и овощеводов, а также Союз фермеров.

Низкие темпы

Вопрос введения утилизационного сбора на ввозимые в страну импортные сельхозмашины был поднят год назад.

Сторонники меры считают, что это позволит поддержать отечественное сельхозмашиностроение, а также защитить окружающую среду, создав условия для утилизации вышедших из строя тракторов и комбайнов.

Противники отмечают, что поддерживать пока нечего, поскольку вся местная продукция таковой является лишь условно, представляя собой отверточную крупноузловую сборку тех же самых импортных (российских и белорусских) агрегатов с минимальным уровнем местной локализации.

И в результате, введение утильсбора просто  ведет к подорожанию сельхозтехники, и как следствие – замедлению темпов обновления машинотракторного парка, которые и так составляет 1 – 1,5% в год против 10% у передовых стран мира.

К тому же, подорожают именно сельхозмашины дальнего зарубежья, наиболее производительные и высокотехнологичные. Переход на технику условно местного производства отбросит передовые хозяйства назад, поскольку они не смогут использовать элементы цифровизации и точного земледелия.

- В сельском хозяйстве есть исходные данные для успеха отрасли, - рассказал Ербол Есенеев, заместитель председателя Союза фермеров Казахстана. – Это плодородие земли, это годовая сумма осадков. Эти факторы нами не регулируются – если выпадает в регионе 300 мм осадков год, это не изменить. Единственный наш рычаг улучшения эффективности агробизнеса это применение высокопроизводительных машин, и в принципе - механизация. Для получения максимальных урожаев важно четко придерживаться агротехнологии: вовремя сеять, обрабатывать, проводить жатву. Это позволяет избегать потерь. Но без достаточного парка это сделать невозможно. Получается, сейчас нас бьют по рукам, лишая главного – средств производства. 

При этом, отраслевые союзы оценили ставку утильсбора завышенной с шесть раз – такой вывод они сделали на основе проведенных расчетов. Данные предоставили Министерству экологии и Министерству индустрии и инфраструктурного развития.

Новый виток

Учитывая все эти аргументы, в прошлом году правительство сначала отложило принятие решения, а позже смягчило условия, в конце концов введя утильсбор только на те агрегаты, аналоги которым производятся в Казахстане.

В принципе, с такой нормой, когда утильсбор применялся к какому-то перечню техники, хоть и оговорками, но большинство фермеров устроил. Ведь техника, которую Казахстан не производит и в обозримом будущем производить не будет (картофелеуборочная, садоводческая и так далее) была освобождена. Такой формат позволял и отечественного сельхозмашиностроителя поддержать, и фермеров не ущемлять.

И вот – неожиданная новость о введении утильсбора на всю технику. Реализация этих планов приведет к дальнейшему росту цен на механизацию на 15-30%, и как следствие - спаду и без того невысоких темпов обновления парка, отмечают отраслевые союзы. А ведь на сегодня по тракторам и комбайнам он и так изношен на 80%.

Обсуждение шло, но аграрии надеялись, что в итоге возобладает здравый смысл, и это решение все-таки не будет принято, тем более в нынешний тяжелейший для экономики период.

Точные размеры утильсбора пока не установлены, но видимо, это будет 10% от стоимости самой сельхозтехники.

- Позиция Минсельхоза РК также против внедрения этой нормы, - отметил Ербол Есенеев. – И что мы видим в итоге: введение утильсбора приведет к подорожанию всех видов машин. Для примера, если самый доступный комбайн «Есиль» стоил около 40 млн тенге, теперь это будет около 50 млн.

Сыграла роль и позиция партнеров Казахстан по ЕАЭС, России и Беларуси, которые посчитали такой избирательный формат утильсбора ограничительной мерой для доступа их техники на рынок РК. Вопрос был вынесен на комиссию ЕЭК, которая вынесла решение устранить барьеры.

- Но тут было две крайности, - сказал Ербол Есенеев. – Либо вообще отменить утильсбор, что устроило бы всех. Либо ввести его на весь ассортимент техники. К сожалению, у нас было принят второй вариант. И это решение следует  в тот момент, когда пандемия показывает – аграриев критически важно обеспечить всем необходимым для выживания и продолжения работы. А мы делаем еще недоступнее элементарные трактора и комбайны. В конечном итоге, это даст негативный мультипликативный эффект не только на АПК, но на всю экономику. Потому что теперь затраты этого утилизационного сбора лягут на каждое зернышко. 

 

Льготные условия

По данным отраслевых союзов, ежегодно сумма поступлений от утильсбора составляет свыше 100 млрд тенге. Средства поступают в частную компанию «Оператор РОП». Отдачи от этих денег для сельхозотрасли и экологии страны отраслевые союзы не видят:

«С момента введения утильсбора на сельхозтехнику за полгода планировалось собрать на утилизацию 500 единиц сельхозмашин, а затем 1000 единиц, однако прошло уже более полугода, но ни одной сельхозмашины, мы уверены, не утилизировано и не переработано, поскольку инфраструктуры для этого не имеется, что отмечают сами экологи», - сказано в обращении мажилисменам.

 

Что касается отечественных заводов, где ведется отверточная крупноузловая сборка, то они и без утильсбора пользуются достаточной поддержкой от государства. Отраслевые союзы перечисляют весь пакет льгот:

-освобождение от НДС 12%,

- освобождение от пошлин 10%,

- инвестсубсидии из республиканского бюджета 25%,

- инвестсубсидии из областного бюджета 10%.

Плюс, льготный лизинг через АО «БРК-Лизинг» и структуры АО «НУХ «Казагро», а также прямое льготное долгосрочное фондирование самих заводов из АО «БРК», СПК и прочих фондов, включая вновь создаваемый Фонд развития промышленности.

«Поддержка отечественной узловой сборки сельхозтехники, на наш взгляд, должна осуществляться в рамках действующих программ институтов развития при строгом контроле за соблюдением ими принятых обязательств по объемам выпускаемой продукции и уровню местного содержания», - считают отраслевые союзы.

 

 

Ожидаемые решения

На основании всего вышесказанного, авторы письма просят мажилисменов рассмотреть возможность принятие нескольких решений.

  1. Отменить утилизационный сбор на сельхозтехнику.
    Основания:
    (а) не достижение целей, заявленных при его введении, а именно по заявленному объему утилизации старой сельхозтехники;
    б) в виду крайне дестабилизирующей негативной роли по отношению к сельскому хозяйству Республики Казахстан.

  2. Обнулить утилизационный сбор на запчасти (масла, шины, аккумуляторы и пр.) минимум до 2023 года.

  3. Освободить сельхозтехнику и запчасти от НДС и пошлин.

  4. Инициировать дополнение в Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» о запрете на введение норм, ухудшающих положение сельхозтоваропроизводителей в пользу других отраслей экономики.

- Будем добиваться реакции правительства, - сказал Ербол Есенеев. – Это уже вопрос выживания. Фермеры будут выходит на все уровни, добиваться отмены утильсбора. Ведь техника это основной инструмент работы, с мотыгой в руках мы не выживем. Наша позиция однозначна – полностью отказаться от этой нормы. 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей