usd405.69eur455.51rub5.72cny57.42
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Казгидромет: Ночные заморозки во второй декаде июня не навредили яровым в зерносеющем поясе 30.06.2020 в 14:12 36 просмотров

Во второй декаде июня на всей территории Казахстана отмечалась жаркая погода с кратковременными дождями, кроме Восточно-Казахстанской, местами в Акмолинской и Карагандинской областей, где осадки фиксировались больше нормы, сообщается в ежедекадном обзоре Казгидромета.

Ночные заморозки до минус двух градусов в некоторых районах Северо-Казахстанской и Акмолинской областей не повлияли на рост и развитие яровых зерновых. Повсеместно на посевах зерновых наблюдается появления сорняков, продолжается обработка полей гербицидами.

В Акмолинской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза: всходы – выход в трубку, высота растений достигает 14 - 30 см, на поздних посевах до 10 см. Среднее число растений на один квадратный метр достигает до 386 штук.

В Костанайской области фаза развития: всходы - появление нижнего стеблевого узла. Высота растений достигает 12 - 29 см, на поздних посевах до 7 см. Среднее число растений на один квадратный метр - от 196 до 500 штук.

В Северо-Казахстанской области фаза развития: 3-й лист - появление нижнего стеблевого узла. Высота растений достигает 11-29 см, на поздних посевах до 10 см. Среднее число растений на один квадратный метр составляет 246 - 550 штук.

Ранее, РГП Казгидромет сообщил, что жаркая погода в начале июня негативно сказалась на развитии зерновых.

В Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и в Байтерекском районе (АМП Погодаево) Западно-Казахстанской области на наблюдаемых участках подсолнечника отмечается фаза: 2-я пара настоящих листьев - появление соцветий, состояние растений хорошее и удовлетворительное. На участках в начале декады приступили к рыхлению междурядий посевов подсолнечника и обработке гербицидами против сорняков.

В СКО и Костанайской области состояние льна масличного хорошее и удовлетворительное. Фаза развития: рост стебля (ёлочка) - появление соцветий, высота растений достигает 12-27 см.

В Кызылжарском районе (МС Петропавловск) и Аккайынском районе (МС Смирново) Северо-Казахстанской области состояние ярового рапса отличное и хорошее, фаза развития: 3-й настоящий лист - появление соцветий. Высота растений составляет 24-25 см.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей