usd428.35eur499.41rub5.44cny62.88
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
За три дня 10 машин с российским зерном заехало без сертификатов в Казахстан 30.07.2020 в 11:39 60 просмотров

Минсельхоз внес в «черный список» ряд российских импортеров сельхозпродукции.

Нарушители норм международной торговли, пытавшиеся на 24 фурах провезти в Казахстан растительную продукцию без фитосанитарных сертификатов, оштрафованы и внесены в «черный список». Кроме того, в отношении нарушителей в течение 30 дней в РК и РФ будут действовать ограничительные санкции, сообщает пресс-служба МСХ.

В информации ведомства поясняется, что с 24 по 27 июля на контрольный пункт «Сырым» в ЗКО со стороны России прибыло 24 автомашины с подкарантинной продукцией: 10 машин с зерном, 5 - с картофелем, 4 - с фруктами, 3 - с лимонами, 2 - с бананами.

В ходе контроля госинспекторы министерства установили отсутствие фитосертификатов на грузы, что является серьезным нарушением норм международной торговли, требований Международной конвенции по защите и карантину растений и Евразийского экономического союза.

Задержание данных машин привело к затору на нейтральной полосе между границами РК и РФ, поэтому после углубленного лабораторного исследования грузов и наложения штрафов машинам все же было разрешено въехать в Казахстан.

- Субъекты предпринимательства, нарушившие правила, не могут получать фитосанитарные сертификаты на территории РК и РФ в течение 30 календарных дней, - уточнили в МСХ РК.

Вместе с тем, Комитет госинспекции в АПК МСХ РК запланировал провести переговоры с Россельхознадзором касательно выработки единого алгоритма действий по предупреждению подобных нарушений и усиления совместной разъяснительной работы среди участников ВЭД.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ разрабатывает систему контроля экспорта зерна в Казахстан.

- Комитет госинспекции в АПК усилит карантинный фитосанитарный контроль на границе Казахстана и будет принимать в отношении нарушителей самые жесткие меры, - заключается в сообщении.

Накануне Россельхознадзора по Оренбургской области сообщил, что во второй декаде июля управление сообщило, что с начала года пресечено 34 попытки вывоза в Казахстан зерна (более 656 тонн) без фитосанитарных сертификатов и 15 попыток вывоза зерна (1437 тонн) без деклараций о соответствии. 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей