Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd422.4eur502.78rub5.59cny64.24
Аграрии Казахстана, застраховавшие посевы от засухи, получили более 535 млн. тенге выплат 26.08.2020 в 11:52 99 просмотров

Казахстанские аграрии продолжают получать страховые выплаты. Пресс-служба Информационного учетного центра сообщила, что уведомления о назначении выплат по третьей фазе получили ещё 26 сельхозформирований, общая сумма по которым составит порядка 25 млн. тенге.

По первым двум фазам аграрии уже получили выплаты - 510 млн. тенге.

Напомним, индексное страхование от дефицита влаги и её избытка в почве на добровольной основе стартовало в 2020 году. Оценку объема влаги в почве производят на основе данных, полученных с космических спутников.

Несмотря на удобство новой системы, страхованием воспользовалось относительно немного хозяйств. Например, в Костанайской области - только четыре предприятия.

От дефицита влаги застраховали посевы 82 предприятия. Общая застрахованная площадь - около 100 тысяч гектар. В ИЦУе отмечают, что негативно сказались сжатые сроки - правила субсидирования части страховой премии и страховые продукты были утверждены за неделю, 24 июля, до начала страховой защиты – первого августа.

По мнению фермеров, хоть выплаты не покрывают всех расходов, однако помогают смягчить удар от засухи. Так, по словам производителя из Северо-Казахстанской области, на 400 гектаров, пострадавших от засушливости, премия составила 423 тысяч тенге, из которых половину субсидировало государство. 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей