Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd422.4eur502.78rub5.59cny64.24
Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых на уровне прошлого года 26.08.2020 в 11:56 227 просмотров

В этом году, несмотря на летнюю засуху, Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых в объеме около 18 млн тонн. Теперь главной задачей является сохранение урожая, так как уборка в основных зерносеющих регионах проходит в условиях обильных дождей. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил глава МСХ Сапархан Омаров.

«Принятые меры, несмотря на неблагоприятные погодные условия текущего года, вкупе позволяют ожидать объем производства зерна на уровне прошлого года: прогноз на 2020 год - 17,9 млн тонн в весе после доработки, при этом в 2019 году собрано 17,4 млн тонн в зачтенном весе», - сказал министр, отметив, что прогнозируемые объемы производства сельхозкультур позволят полностью обеспечить внутреннюю потребность страны.

 

 

 

 

По оценке МСХ, из собранного урожая 3,5 млн тонн будут направлены на продовольственные цели, 4,2 млн тонн - на фураж, 2,1 млн тонн - на семенные цели, на промышленную переработку - 700 тыс. тонн. Также будет возможность отгрузить определенные объемы на экспорт.

Вместе с тем, как подчеркнул Омаров, акиматам необходимо вести постоянный мониторинг подготовки элеваторов к приемке урожая и держать на постоянном контроле обеспечения бесперебойного перемещения зерна с полей на элеваторы с учетом возможного усиления карантинных мер.

«Первоочередной задачей в настоящее время является осуществление сбора выращенного урожая без потерь. Необходимо учесть, что, согласно прогнозу Казгидромета, в северо-восточной части республики количество осадков в сентябре предполагается больше нормы. В этой связи необходимо максимально плодотворно использовать каждый погожий день, принимать меры по повышению производительности посредством недопущения простоев, организацией при возможности двухсменной работы уборочной техники», - сообщил министр.

 

 

 

 

 

По данным МСХ, в текущем году уборочные работы начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше, чем в прошлом году. На сегодняшний день всего по республике убрано более 3,3 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 21,2% от их общей уборочной площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 2,1 млн га или 14%. При средней урожайности 13,5 центнера с га намолочено 4,5 млн тонн зерна (в 2019 году - 2,8 млн тонн).

По статистическим данным, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 22,7 млн га, что больше на 439,2 тыс. га по сравнению с 2019 годом. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 15,8 млн га (в том числе пшеница – 12,1 млн га), масличные – 2,9 млн га, овощебахчевые и картофель – 457,4 тыс. га, хлопчатник – 125,8 тыс. га, сахарная свекла – 20,9 тыс. га, кормовые культуры – 3,3 млн га.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей