usd432.64eur505.02rub5.47cny64.7
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
МСХ РК: С начала года Казахстан вернул в Россию около 730 тонн «серого» зерна 11.09.2020 в 10:13 96 просмотров

О проблеме нелегального завоза зерна в Казахстан рассказал в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

По его словам, на границе с Россией в пунктах перехода стоят казахстанские инспекторы, уполномоченные проверять машины с зерном. С начала года ими выявлено порядка двух тысяч нарушений - около 730 тонн зерна вернули назад.

Спикер уточнил, что с полным пакетом документов в год завозится порядка 300 тысяч тонн российского зерна.

Проблема нелегального вывоза зерна в Казахстан из приграничных российских регионов неоднократно поднималась надзорными органами РФ. В частности, в Новосибирской области было принято решение об усилении контроля за вывозом зерна в РК автотранспортом. Губернатор Омской области предлагал объединиться с Казахстаном для борьбы с «серым рынком зерна». А аграрии Оренбуржья сообщали о том, что пшеницу "забирают прямо с полей за наличный рассчет" казахстанские трейдеры.

Напомним, по данным Россельхознадзора, в августе Казахстан в шесть раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличил импорт российской пшеницы. 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей