usd432.64eur505.02rub5.47cny64.7
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Минсельхоз не планирует вновь ограничивать экспорт зерна 11.09.2020 в 10:26 111 просмотров

Минсельхоз Казахстана не планирует вновь вводить ограничения на экспорт зерна в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в мире. Об этом на брифинге заявил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

«Минсельхоз не рассматривает вопрос запрета экспорта зерна. Уборка показала, что урожай не ниже прошлого года, поэтому экспортный потенциал мы будет держать», - сообщил первый вице-министр.

По его словам, прогнозируемый урожай в объеме 18 млн тонн позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность страны и отгрузить на экспорт 7,5 – 8 млн тонн.

Сапаров также отметил, что уборочные работы в РК начаты своевременно, при этом темпы жатвы выше прошлогодних. Уборка зерновых культур в южных и западных регионах уже на стадии завершения.

«На сегодняшний день перед нами стоит наиглавнейшая задача - собрать выращенный урожай без потерь. Вся необходимая техника для проведения уборочных работ была вовремя подготовлена. В целях исключения длительной остановки работы сформирована ремонтная бригада», - сказал вице-министр.

По состоянию на вторник в Казахстане намолочено 12,2 млн тонн зерна. По оперативным данным, на лицензированные элеваторы поступило 1,3 млн тонн зерна. Порядка 76% - 897 тыс. тонн мягкой пшеницы, поступившей на хранение, соответствует 1, 2, 3 классу. Этот показатель в пределах нормы.

Кроме того, Айдарбек Сапаров прокомментировал вопрос о ввозе так называемого «серого зерна» из России, которое поступает в Казахстан без документов.

«С начала года на границе между Казахстаном и Россией в пунктах перехода стоят наши инспектора, они имеют полномочия останавливать и проверять машины. Если будет установлено, что зерно перевозится без документов, то оно возвращается. С начала года выявлено порядка 2 тыс. нарушений, порядка 730 тонн мы вернули назад», - сказала Сапаров. По его информации, в среднем из России легально завозится порядка 300 тыс. тонн зерна в год. 

По его информации, в среднем из России легально завозится порядка 300 тыс. тонн зерна в год. 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей