usd430.51eur505.72rub5.51cny64.14
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Евгений Карабанов: рапс будет торговаться по цене 175-185 тысяч тенге/тонна 28.09.2020 в 16:48 81 просмотр

Несмотря на существенное сокращение посевных площадей и, соответственно, падение экспорта, производители рапса сумеют получить хорошие доходы за счет возросшей по сравнению с прошлым годом урожайности и отсутствия вредителей.

В докладе на конференции «Зерновые, масличные, бобовые: итоги сезона 2019/2020 года и перспективы сезона 2020/2021 года» эксперт Зернового союза Евгений Карабанов отмечает, что казахстанские производители могут извлечь выгоду из нынешнего нестабильного состояния рынков, которые лихорадит, а значит — цены растут.

И хотя Казахстан является на этом рынке региональным игроком и в мире погоды не делает, он все же входит в десятку мировых экспортеров рапса, занимая в разные годы 6-7-е места. На мировом рынке зафиксировано сокращение производства на 300 тысяч тонн, снижение начальных стоков на 2,5 млн тонн и конечных – на 1,6 млн тонн. В частности, прогноз по Украине снижен на 950 тысяч тонн и по 100 тысяч тонн – по РК и РФ, но в мировом масштабе это падение отыграет канадский (+900 тысяч тонн) и австралийский (+200 тысяч тонн) рапс. Казахстанский экспорт упал до отметки 70 тыс. тонн в прошедшем сезоне, и планируется около 42 тысячи тонн, в нынешнем. Оценка нашей переработки будет зависеть от ситуации на китайском рынке, поскольку в течение последних двух сезонов 95% рапсового масла отгружаются именно в эту страну. Дальнейшие экспортные перспективы зависят от решения вопроса с ГМО, которые обнаружили сначала в российском масле, а затем и в казахстанском, но в любом случае поставки сырья в КНР будут продолжаться.

Что касается посевных площадей, то они на минимуме за последние 11 лет – в прошлом году многие разочаровались в выращивании рапса из-за нашествия капустной моли, но в этом году вредитель был замечен лишь фрагментарно, на некоторых участках в Акмолинской области, да и урожайность значительно выросла, особенно в СКО.

Если говорить о ценах за тонну рапса, то, хоть для наших производителей ситуацию не назовешь благоприятной, цены все же растут, и на сегодняшний день можно прогнозировать 175-185 тысяч тенге/тонна с НДС. Кто продолжал сеять рапс в этом году, тот не проиграл.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей