usd430.51eur505.72rub5.51cny64.14
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Евгений Карабанов: взрывной рост средневзвешенных цен на сырое подсолнечное масло – до 1010 долл./тонна – демонстрирует нестабильность рынка 28.09.2020 в 16:48 74 просмотра

Таковы значения цен при поставке сырого подсолнечного масла в Европу, на FOB порты РФ эта цифра меньше – 934 долл./тонна, а FCA Казахстан снижается до 740 долл./тонна, по оценкам Зернового союза Казахстана.

Эти данные привел на конференции «Зерновые, масличные, бобовые: итоги сезона 2019/2020 и перспективы 2020/2021» эксперт Зернового союза РК Евгений Карабанов. Это является следствием того, что идет довольно чувствительное снижение производства подсолнечника в мире. В сентябрьском отчете USDA уменьшил общий прогноз мирового производства на 1,8 млн. тонн, первую очередь — в Украине и в РФ – по 0,5 млн тонн, на 0,6 млн тонн снижен прогноз по Аргентине, а также подобная тенденция сохранится в странах ЕС, Турции, Молдове. В итоге, сложился достаточно напряженный баланс: конечные запасы снижены на 0,5 млн тонн. Мировая переработка также показывает снижение – на 800 тысяч тонн, конечные запасы масла уменьшаться на 160 тысяч тонн.

Казахстан является региональным игроком на этом рынке, и у нас в нынешнем сезоне зафиксировано небольшое снижение посевных площадей и урожайности из-за засухи, особенно в основном производящем регионе, – ВКО.

Сократился и экспорт – с небывалой величины около 450,9 тысячи тонн в 2018/19 – за счет введения противопандемических запретов, три месяца экспорт был нулевым.

Особо стоит сказать о взаимоотношениях фермеров и переработчиков семечки. Чтобы сохранить баланс и отправить на экспорт 100 тысяч тонн масла и 360 тысяч тонн семян, помимо собственного производства, требуется импортировать около 200 тысяч тонн семян подсолнечника. Кстати, в прошлом году переработчики ввезли примерно такой же объем – 190 тысяч тонн.

Основной проблемный вопрос отрасли – запрет на экспорт масличных культур, который периодически обсуждается среди отечественных переработчиков. Наша страна, в отличие от России, не пошла на это – спасибо Зерновому союзу, МСХ и НПП «Атамекен», которые поддержали наш рынок. Все понимают, что это перспектива решения вопроса на один сезон, а в дальнейшем, это нанесет удар по перспективам увеличения производства любых масличных культур в нашей стране. Для снижения дефицита сырья у производителей масла, в качестве временной меры на ближайшие 2-3 года, вполне достаточно ввести субсидии для фермеров, сдающих масличное сырье отечественному переработчику.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей