usd430.51eur505.72rub5.51cny64.14
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В Казахстане планируется создание экосистем по производству и переработке зерновых и масличных 12.10.2020 в 15:11 95 просмотров

асличных культур, а также сахара и фруктов. Такие планы были озвучены в Минсельхозе РК, сообщило 9 октября агентство LS.

Как отметили в министерстве, подобные экосистемы будут создаваться в 2020-2025 гг., исходя из специализации регионов и доступности ресурсов на базе уже действующих, а также реализуемых в настоящее время проектов.

«Порядок формирования экосистемы будет зависеть от доступности земельных ресурсов и сырьевой базы, востребованности на внутреннем и внешнем рынках продуктов производства и переработки фруктов, овощей, сахара, зерновых и масличных культур, имеющих высокую добавленную стоимость (крахмалопродукты, клейковина, корма и др.)», - отметили в ведомстве.

К примеру, формирование экосистемы по масличным культурам предусматривается на базе крупных проектов в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях. Помимо этого, комплекс по производству и глубокой переработке зерна находится в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области.

Отвечая на вопрос о привлечении инвестиций в создание экосистем, в министерстве сообщили, что потребность в финансовых средствах будет определяться, исходя из особенностей каждого проекта.

«К примеру, общая стоимость проекта по строительству сахарного завода в Жамбылской области – Qyzylsha – составила 99 млрд тенге. В сумму входят приобретение земельных площадей для выращивания сахарной свеклы, оборудование и техника, установка ирригационных систем, строительство завода. Необходимое сырье будет поставляться посредством вовлечения как сельхозтоваропроизводителя, так и компаний, занятых в логистике и поставках. Тем самым будет создана определенная экосистема», - пояснили в ведомстве. 

В целом, отмечается, что работа по созданию экосистем ориентирована на развитие производства востребованных на внутреннем и внешнем рынках продуктов и на импортозамещение.

«Принцип работы экосистем заключается в вертикальной кооперации, где создается интеграционная система с кооперациями локальных фермеров. Система дает возможность укрупнения мелких хозяйств, обеспечения собственной материально-технической базой», - резюмировали в Минсельхозе

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей