usd430.51eur505.72rub5.51cny64.14
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Казахстан: Туркестанские крестьяне приступили к посеву озимых зерновых на 168 тыс.га методом прямого посева 13.10.2020 в 10:32 133 просмотра

Использование новых технологий в сфере сельского хозяйства обсудили участники семинар-совещания, прошедшего в Казыгуртском районе Туркестанской области, в сельском округе Шарбулак. Об этом сообщает пресс- служба областного акимата.

Технология No-till — система нулевой обработки почвы — впервые стала внедряться в области 3 года назад. С помощью сеялки из Бразилии урожайность колосовых культур возросла в 2 раза. В этом году туркестанские крестьяне планируют озимыми зерновыми засеять методом прямого посева 168 тыс. га.

«Технология прямого посева сельскохозяйственных культур на невозделываемых землях доказала свою эффективность в северных регионах Казахстана, а также в районах с пустынной, водной и ветровой эрозией. Нам тоже нужно активнее внедрять новые технологии, так как мы живем в очень динамично развивающемся мире. Используя традиционные технологии, мы далеко не уйдем. Есть и у нас крестьянские хозяйства, которые активно внедряют нулевую технологию. Это смелый и правильный шаг. По области средняя площадь крестьянского хозяйства составляет порядка 5 тыс. га, и это не такая уж большая площадь. В стране есть регионы, где можно засеять до миллиона гектаров», — отметил Умирзак Шукеев.

По его словам, чтобы добиться повышения производительности труда в сельском хозяйстве в два с половиной раза, в области определены 3 основных направления. Теперь же, как сказал глава региона, четвертым направлением развития АПК в Туркестанской области определено внедрение технологии прямого посева.

«Технология прямого посева защищает почву от эрозии и повышает плодородие почвы, а средний доход с одного гектара земли может составит 90 тыс. тенге. Это означает, что с 57 тыс. га по области ежегодно будет дополнительно собираться продукция на сумму 5,1 млрд. тенге. Более того, методом прямого посева с каждого гектара крестьяне сэкономят 24 тыс. тенге», — пояснил Шукеев. 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей