Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd420.65eur505.03rub5.64cny65.01
Заморозки и осадки сдержали посев озимой пшеницы на юге Казахстана 10.11.2020 в 16:27 73 просмотра

Завершение уборочных работ и посев озимых культур задержали неблагоприятные погодные условия, которые наблюдались в отдельные дни  третьей декады октября на юге и юго-востоке Казахстана. Об этом сообщает Казгидромет.

По информации синоптиков, в районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке страны отмечалась умеренно тёплая погода с заморозками ночью до -2 -6˚С, в горных и предгорных районах до -10˚С, с незначительными осадками, в течение 1-2-х дней. Такие метеорологические условия несколько сдерживали завершение уборки теплолюбивых культур и посев озимой пшеницы.

В третьей декаде на ранних посевах озимая пшеница проросла до третьего листа, на посевах в окрестностях метеостанции (МС) Кыргызсай в Алматинской области и Кулан в Жамбылской области на посевах наблюдается образование узловых корней. Состояние посевов повсеместно хорошее и отличное. Среднее число растений на 1 квадратный метр составляет 155-400 штук, высота растений достигает 10 см.

На наблюдаемых участках в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях продолжается уборка урожая подсолнечника.

В садах с плодовыми культурами (яблоня, груша, малина, вишня) в южных областях республики в основном отмечается фаза осеннего расцвечивания листьев – вызревание древесины, состояние хорошее и отличное.

В южных регионах республики повсеместно посевы люцерны отрастают после 3-го укоса.

В Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях повсеместно на наблюдаемых участках отмечается прекращение вегетации трав житняка. Также в Западно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние трав клевера удовлетворительное, отмечается прекращение вегетации.

Вместе с тем в Казгидромете отметили, что понижение температуры воздуха и заморозки на поверхности почвы замедляют отрастание сеяных трав и вызывают прекращение вегетации.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей