Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd422.4eur502.78rub5.59cny64.24
Какие налоговые льготы предусмотрены для сельхозпроизводителей в Казахстане 19.11.2020 в 16:01 30 просмотров

О том, какие налоговые льготы предусмотрены для сельхозпроизводителей в Казахстане, рассказал Премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос депутатов Сената о создании пояса устойчивого социально-экономического развития приграничных территорий, сообщает World of NAN.

“Согласно налоговому законодательству, налоговые льготы предоставляются для развития и поддержки определенных отраслей экономики, а также уязвимых категорий налогоплательщиков, вне зависимости от региональной принадлежности.

Вместе с тем для развития малого и среднего бизнеса, в том числе на приграничных территориях, предусмотрены специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации для сельхозпроизводителей, крестьянских и фермерских хозяйств”, – сообщил Аскар Мамин.

Так, в целях развития сельского хозяйства государством предоставлен упрощенный порядок налогообложения, который предусматривает уплату единого земельного налога вместо четырех налогов (корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество, налога на транспортные средства) и отчислений за эмиссии в окружающую среду. При этом сумма единого земельного налога зависит от дохода.

“Кроме того, для стимулирования обновления основных средств и модернизации производства предоставляются инвестиционные налоговые преференции, которые действуют в течение трех налоговых периодов. Также при реализации инвестиционных приоритетных проектов (на основании инвестиционного контракта) уменьшается корпоративный подоходный налог, имеются льготы по земельному и имущественному налогам”, – отметил Премьер-министр.

По его словам, вышеуказанные налоговые льготы и преференции применяются и на приграничных территориях.

“Дополнительным импульсом для развития приграничных территорий станет придание проекту “Ауыл – Ел бесігі” статуса Национального проекта, реализация которого будет носить “сквозной” характер. Это предусматривает корректировку государственных программ (ДКБ, АПК, “Еңбек”, “Нұрлы жол”, “Нұрлы жер” и др.) в части усиления мер по развитию опорных и спутниковых сел, а именно по поддержке сельских предпринимателей, обеспечению транспортной доступности областных и районных центров, строительству жилья в крупных опорных селах и т.д. На сегодняшний день данный вопрос прорабатывается с заинтересованными государственными органами”, – заключил Аскар Мамин.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей