Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd422.4eur502.78rub5.59cny64.24
Виктор Асланов: 5 млрд. тенге - такими деньгами оплатили растениеводы серые схемы импорта. 20.11.2020 в 17:26 47 просмотров
Казахстан несколько недель занимал седьмую строчку рейтинге импортеров российской пшеницы, на уровне с Пакистаном, Китаем, Латвией, значительно выше Нигерии.
Предупреждая гневные восклицания, хочу сказать: это хорошая статистика. Казахстан, наконец, начинает использовать свое "геополитическое положение", о котором много говорилось в программных документах страны. Но какой кровью?
В минувшем сентябре Казахстан поставил исторический рекорд экспорта пшеницы для этого месяца. Очень вероятно, что то же произойдет и в октябре. Несмотря на все пессимистические прогнозы, хорошие показатели показывают отгрузки муки.
НО!
Почти наполовину этот экспорт обеспечен российской пшеницей (в натуральном выражении это около полумиллиона тонн ). Важное уточнение: дешевой российской пшеницей, завезенной в страну мошенническим путём.
Если бы весь экспорт был представлен только казахстанской пшеницей страна заработала бы сверху 5,8 млн. долларов при таких темпах отгрузок, и нет сомнения, что они были бы, учитывая высокий спрос на внешних рынках.
Кроме того, надо говорить о недополученной прибыли: российская пшеница не только удешевляет экспорт, но и не дает цене расти, как опять же прогнозировалось чуть не со 100-проценнтной вероятностью.
Размер недополученной прибыли трудно посчитать, зато легко посчитать, сколько теряют отечественные производители на осенней торговле: порядка 5000 тенге с тонны. По самым скромным подсчетам на внутреннем рынке за последние три месяца реализовано порядка миллиона тонн.
5 млрд тенге - такими деньгами оплатили растениеводы серые схемы импорта. И продолжают платить...
Эти деньги были изъяты из отрасли в угоду группке товарищей, использующих дыры в законодательстве ЕАЭС.
С одной стороны можно поаплодировать этим товарищам, которые как в незабвенной книжке Венедикта Ерофеева, "не стали закапывать кабель" и сделали очень многое для страны: цены на зерно, а следовательно на продукты из него замедлили рост. Но опять же: какой ценой?

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей