Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd421.98eur511.61rub5.61cny65.27
Техрегламент по безопасности пестицидов необходимо изменить 17.12.2020 в 09:44 263 просмотра

С июня текущего года в Казахстане действует требование Технического регламента по безопасности средств защиты растений (пестицидов), предусматривающее обязательную повторную сертификацию импортных пестицидов при их ввозе в страну.

Зерновой союз отмечает невозможность исполнения данного требования на текущем этапе в связи с неподготовленностью соответствующей инфраструктуры, которая выражается в отсутствии достаточного количества аккредитованных лабораторий, ограниченном выборе аналитических стандартов для проведения лабораторных испытаний, длительном сроке оформления сертификатов и других факторах.

Дальнейшее действие указанного требования Техрегламента приведет к задержке поставок, текущему дефициту и, как следствие, удорожанию импортных средств защиты растений.

Принимая во внимание реальную угрозу своевременному обеспечению сельхозтоваропроизводителей протравителями семян и пестицидов в весенний период Зерновой союз обратился в Министерство сельского хозяйства РК с предложением об исключении либо об отсрочке вступления в действие данного требования Техрегламента.

По инициативе Министерства сельского хозяйства РК 15 декабря текущего года состоялось совещание, в работе которого приняли участие заинтересованные государственные органы, НПП РК «Атамекен», Зерновой союз и представители агробизнеса. В ходе обсуждения участники совещания пришли к выводу, что на данном этапе требование о неукоснительном исполнении вышеуказанной нормы Техрегламента не выполнимо. И более того, может привести в ближайшем будущем к срыву предстоящей посевной кампании.

По итогам совещания было принято решение в оперативном порядке приступить к подготовке проекта решения о внесении изменений в Технический регламент с участием представителей государственных органов и агробизнеса.

Вернуться к списку новостей