Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd430.26eur515.32rub5.61cny65.99
Продкорпорация закупит 500 тыс. тонн зерна в резервный фонд 29.12.2020 в 10:06 105 просмотров

Министерство сельского хозяйства разместило для обсуждения проект приказа об утверждении Правил по управлению резервным запасом зерна. Документ регулирует порядок формирования, хранения, реализации запаса зерна, находящегося в собственности оператора по зерновому рынку.

Оператором по зерновому рынку определена Продовольственная контрактная корпорация. Резервный запас продовольственного зерна формируется в объеме 500 тыс. тонн для обеспечения страны при возникновении чрезвычайных ситуаций, введении чрезвычайного положения, а также для стабилизации внутреннего зернового рынка.

С этой целью Продкорпорация будет проводить ежегодный закуп за счет собственных и/или привлеченных средств.

При этом для поддержания необходимого качества зерна оператор будет осуществлять замену резервного запаса.

Храниться резервный запас будет на хлебоприемных предприятиях, имеющих лицензию. При угрозе сохранности зерна или необходимости высвобождения ёмкостей Продкорпорация обеспечит перемещение зерна на другие ХПП за счет собственных средств.

Реализовываться зерно из резервного запаса будет в случае возникновении чрезвычайных ситуаций и при введении чрезвычайного положения. В случае необходимости регулирующего воздействия на внутренний рынок продажа зерна из запасов будет вестись с 1 января по 1 июня соответствующего года по решению уполномоченного органа, принятого на основании обращений местных исполнительных органов. Если же до 1 июня таких обращений от акиматов не будет, то Продкорпорация вправе реализовать до 50% от общего объема резервного запаса зерна при необходимости замены резервного запаса.

Напомним: формирование резервов предусмотрено поправками в закон о зерне, который принят в Казахстане в декабре текущего года.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей