Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd421.98eur511.61rub5.61cny65.27
В Туркестанской области отмечается подмерзание озимых на фоне дефицита осадков 11.01.2021 в 14:34 48 просмотров

В третьей декаде декабря в южных и юго-восточных регионах Казахстана температура ниже нормы негативно сказалась на зимостойкости озимых.

Согласно обзору, подготовленному РГП «Казгидромет», снежный покров - 27 сантиметров защитил озимые в Западно-Казахстанской области, где температура почвы опустилась до 24-31 градуса. Однако, отмечают метеорологи, усиление ветра до 15 м/с может вызвать смещение снежного покрова, распределенного, на момент обследования, равномерно.

Достаточный снежный покров зафиксирован специалистами в предгорье и горных районах Алматинской и Жамбылской областей. Минимальная температура клубеньков прорастания озимой пшеницы в Жамбылской области колебалась до минус 8 градусов, в Алматинской - до минус 3-7 градусов.

В то же время в Туркестанской области, на фоне дефицита снега и понижения температуры, сообщается о подмерзании озимых культур. В частности, в течение 2-6 дней указанной декады интенсивное потепление, отмечавшееся в регионе, негативно сказалось на зимостойкости недоразвитых посевов озимой пшеницы. Фаза развития к концу года - озеленение - 3-й лист. В агрообзоре отмечается, что в области минимальная температура клубеньков прорастания озимой пшеницы колебалась от нуля до минус 4 градусов.

Напомним, ранее метеорологи сообщали о недостаточном запасе влаги в почве перед формированием снежного покрова.  

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей