Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd430.26eur515.32rub5.61cny65.99
Введение экспортных пошлин на подсолнечник отклонено межведомственной комиссией 28.01.2021 в 18:11 168 просмотров

На прошедшем 22 января т.г. заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики, под председательством Первого заместителя Премьер-Министра РК Смаилова А.А., был снят вопрос о введении экспортной пошлины на семена подсолнечника. 

В течение месяца на повестке дня стоял вопрос целесообразности введения ограничительных мер и установлению пошлин на экспорт семян подсолнечника на фоне роста стоимости сырья, и как следствие - растительного масла. Государственные органы, НПП РК «Атамекен» совместно с представителями бизнеса – производителями и переработчиками семян подсолнечника рассматривали все за и против применения нерыночных мер, изучали зарубежный опыт и последствия от принятия подобных мер.

Зерновому Союзу Казахстана и другим участникам рынка на проводимых обсуждениях удалось убедить ведомства, что вмешательство только окажет негативное воздействие, провоцируя вместо ожидаемого снижения цены ее рост. Возможный сценарий событий можно наблюдать на данный момент в России, где, несмотря на принятые вывозные пошлины, стоимость семян подсолнечника и растительного масла продолжает дорожать. 

В итоге на заседании МВК было поручено госорганам совместно с областными акиматами, сельхозтоваропроизводителями, переработчиками семян подсолнечника и торговыми сетями в срок до 5 февраля т.г. проработать вопрос заключения соглашения в целях стабилизации цен на подсолнечное масло.

Вернуться к списку новостей