Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd430.26eur515.32rub5.61cny65.99
Три недели без погрузки: КТЖ ввел запрет на прием грузов в Китай 01.03.2021 в 11:43 60 просмотров

По инициативе грузоотправителей вводится временный запрет на прием грузов в Китай.

В сообщении «КТЖ - Грузовые перевозки», размещенном на портале компании, отмечается, что ситуация на приграничных станциях с КНР остается сложной. Из-за жёстких ограничительных антиковидных мер КНР не принимает груженые вагоны. Увеличивается количество брошенных поездов, что негативно сказывается на пропускной способности магистральной сети Казахстана.

В данный момент оставлены от движения 12 тысяч груженых вагонов, из которых большая часть приходится на собственников вагонов.

Казахстанский перевозчик отмечает, что сторона Китая игнорирует подписанные соглашения и международные договоренности. В результате собственники вагонов и экспортеры из-за длительных простоев несут непроизводительные убытки, не могут исполнить экспортные договора.

По состоянию на 26 февраля порядка 250 крытых вагонов с зерном переадресованы и возвращены на первоначальные станции погрузки, заявки от других экспортёров продолжают поступать.

По просьбе отраслевых ассоциаций, в числе которых КазАПО, Зерновой союз и другие, ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» вынужденно вводит запрет на перевозку грузов в направлении станции Достык далее КНР:

- с 1 по 31 марта - транзит грузов;

- с 1 по 15 марта - всех грузов, кроме грузов в контейнерах;

- с 1 по 20 марта 2021 года всех зерновых грузов в крытых вагонах и зерновозах.

Во время действия запрета ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» планирует передать Китаю брошенные поезда и зерновозы. Также будут приниматься меры по передаче крытых вагонов с зерном, говорится в сообщении перевозчика.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей